Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Вести из Сочи.

На олимпийских объектах в Сочи продолжаются массовые задержки с выплатой заработной платы. Многие рабочие уехали, так и не дождавшись положенных им денег. Стройки пустеют, работа стоит. По России и даже по ближнему зарубежью уже пошел слух, что на олимпийских стройках людей просто «кидают».

Рабочий из Дагестана Гаджи Махмудов работает в Сочи с сентября прошлого года. По профессии он каменщик, но в Сочи вынужден выполнять работу, которую дает хозяин — московская компания «Кьютек». Эта субподрядная организация, функционирующая по заказу государственной корпорации «Олимпстрой», возводит в Имеретинской низменности несколько четыре звёздочных отелей, а также объединенный олимпийский пресс-центр — особую гордость президента России Владимира Путина. С декабря 2012 года компания «Кьютек» неожиданно перестала платить заработную плату и Гаджи Махмудову, и десяткам других рабочих, приехавших из Махачкалы.

«Фирма „Кьютек“ работает по субподряду, у них нет ни техники, ни людей, они обманывают всех, — говорит Гаджи Махмудов. — Проблемы начались с декабря. До мая, даже до июня, никаких финансовых вложений не было. Только что я вышел от руководителя проекта — он не знает, когда будут деньги. Технику всю в аренду берут, тоже им не платят, сколько они без техники стояли и ждали, никто же бесплатно работать не хочет. Материалов у них нет, нормальных прорабов нет. Нет главного инженера. Всех наняли полуграмотных. Стройка уже встала и не сдадут они вовремя ничего. С такими темпами они не сдадут даже в феврале».
Дагестанские рабочие Мукаил Алимов и Ашур Гасанов тоже работали на компанию «Кьютек». Они строили вентиляционные шахты на крыше олимпийской гостиницы для журналистов. Несмотря на то, что работа на объекте завершена в середине марта, денег рабочие так и не увидели.

«Эту работу мы закончили числа 13-14 марта, через неделю работу принял технадзор, — рассказывает рабочий Ашур Гасанов. — Чтобы мы не выступали, нам дали по две тысячи рублей аванса. Это все, что мы видели с этой работы. Прошло уже три месяца, ждем, а нас кормят завтраками. Нам интересно, с чем это связано. Нам говорят, что Москва не перечислила деньги. Обещано было до 1 июня рассчитаться с этим коллективом. Теперь оттягивают сроки на 15 июня».
После выступления российских и зарубежных средств массовой информации о похожей ситуации с рабочими из Чечни, положение гастарбайтеров почти не изменилось. Большинство рабочих покинули Сочи, так и не дождавшись обещанных денег. Чеченец Ислам Талалаев уезжать не собирается и намерен добиться от своего работодателя — компании «Инжстроймонолит» — положенных ему выплат.

«После того как я дал интервью, я перестал посещать работу, так как совсем не платили, — рассказывает Ислам Талалаев. — Мой прораб Юрий Амиров мне сказал, что я уволен, причем сделал это в устном виде. Я нашел себе место работы. Но хочу получить свои деньги — кроме меня еще много людей требуют выплаты зарплаты».
Ислам Талалаев подтвердил, что его делом занялась прокуратура Краснодарского края. На стороне рабочих выступают и активисты приемной сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал».






Tags: Олимпиада Сочи-2014.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments