Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Сотрудников чеченских правоохранительных органов, отпущенных под подписку о невыезде, несмотря на об

Сотрудников чеченских правоохранительных органов, отпущенных под подписку о невыезде, несмотря на обвинение в тяжком преступлении, мы вряд ли увидим в суде

лллллллщ

Расследование Сергея Канева «Москва-Юрт» (№ 32 от 25 марта) вызвало грандиозный скандал: более 700 тысяч просмотров на сайте «Новой газеты», официальные заявления пресс-службы СК РФ и служебные разбирательства в центральном аппарате ФСБ.
Напомним суть: в редакцию обратились доведенные до бунта действующие офицеры ФСБ. Они рассказали, что смогли арестовать банду, состоящую из сотрудников правоохранительных органов Чечни, расквартированных в Москве, за похищение, пытки и вымогательство. Потерпевшему, которому разорвали внутренности бильярдным кием, удалось выжить. Он и еще ряд свидетелей дали показания, несмотря на угрозы в свой адрес. Однако Следственный комитет отпустил всех арестованных под подписку о невыезде, хотя среди них были весьма известные персонажи, которые неоднократно становились героями криминальных сводок: то за разборки в центре Москвы, то за стрельбу из Стечкина по рейсовому автобусу.

[Spoiler (click to open)]После публикации СК пришлось объясняться, только вышло неуклюже: видите ли, «смягчающим обстоятельством», позволившим отпустить из-под стражи похитителей, стала «аморальность» личности потерпевшего. А так — все нормально: дело расследуется и будет доведено до конца. Мы тогда задали СК 13 конкретных вопросов, но ответа не получили до сих пор. Потому вновь воспроизводим некоторые из них и просим расценивать эту публикацию как повторный запрос.
лощо
— Даже если потерпевший был неоднократно судим и, по вашим словам, отличался «аморальным поведением», имели ли право сотрудники МВД захватывать его в заложники, бить ломом и насиловать бильярдным кием? — Какое отношение моральность или аморальность потерпевшего, с точки зрения УК и УПК, имеет к квалификации совершенного в отношении него преступления и избрания меры пресечения людям, которые, пусть до этого обладали всеми достоинствами, однако вот не сдержались и выкинули тело почти убитого ими человека на автобусную остановку? — Действительно ли потерпевший и как минимум один свидетель по уголовному делу находятся под госпрограммой защиты свидетелей, поскольку люди, отпущенные на свободу до суда, попытались оказать на свидетеля и потерпевшего давление? Усилена ли охрана этих лиц?
— Где находятся освобожденные из-под стражи обвиняемые: в Чечне или в Москве? То есть подписку о невыезде откуда они дали? Есть ли у них загранпаспорта? — Выведены ли обвиняемые из штата МВД (уволены?), сдали ли табельное оружие и служебные удостоверения? — Возбуждено ли уголовное дело по фактам попыток дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов? — Исследовался ли следствием вопрос, откуда у обвиняемых на руках такие огромные суммы денег? — Почему расследование данного уголовного дела было изъято из производства ГСУ по Москве и перепоручено нижестоящему подразделению?
Это — принципиальные вопросы, и мы требуем ответа на них, несмотря на то, что многое прояснилось после того, как «Новая» получила официальное письмо из прокуратуры Москвы. Приводим его целиком — оно того стоит.
Теперь вкратце, что из этого следует. Первое. Резонансное тяжкое преступление, совершенное группой сотрудников правоохранительных органов по предварительному сговору и с использованием служебного положения, скорее всего, просто разваливали. А как иначе можно объяснить, что оно было сначала изъято из ГСУ по Москве и отправлено в округ, потом — из округа в район. Или в районе следователи круче и оперативных возможностей у местных участковых больше, нежели у офицеров центрального аппарата ФСБ? Были бы рады ошибиться в своем предположении, только СК не спешит его развеять.
878
8
Второе. Прокуратура неоднократно указывала на незаконность принятых следователями решений и требовала все исправить. Прокуратуру дважды послали письменно, а руководитель ГСУ Москвы даже не соизволил ответить. Третье. Обвиняемые ожидаемо скрылись. Вполне допускаем, что СК не до них — они прикладывают гигантские усилия для того, чтобы оставить под стражей людей, вышедших на согласованный митинг. И действительно, что такое этот чудом выживший «аморальный» потерпевший по сравнению со сколотой эмалью зуба омоновца…
От редакции «Новая газета» обращается лично к руководителю Чечни Р. А. Кадырову с просьбой оценить сотрудников полиции Чечни и помочь в меру сил правоохранительным органам России — сами они не справятся
— Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар, — возмущался полковник Р. — Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу?Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности!
— Вы знаете, в тот день, когда отпустили последнего из них, мы напились всем отделом, — грустно улыбается полковник Р. — А утром написали справку-меморандум на имя директора ФСБ. — И что было дальше? — интересуемся мы. — Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: «До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Мол, с ними потом будут разбираться. — Ага, давайте еще полтора года потерпим на улицах Москвы бандитов, вооруженных «Стечкиными» и с удостоверениями МВД? — добавил майор Н. — Что вы намерены дальше предпринять? — Пока не являемся на службу. А может, нам голодовку объявить и повесить на Лубянке плакат?
Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району ЧР (АПС СК 653К и командировочное удостоверение на охрану президента ЧР и членов его семьи). Содержался в СИЗО-6
гон
Джамбулат Махматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Щелковскому району ЧР, (АПС СВ 380 и командировочное удостоверение на охрану президента ЧР и членов его семьи). Содержался в СИЗО-6
0
Ибрагим-Бек Тагиров, бывший сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы. Содержался в СИЗО-6
98
Юнус Расухаджиев, младший сержант полка УВО МВД Чечни (пистолет ГШ-18 № 090676Л)
9898
Хож-Ахмед Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Ножай-Юртовскому району ЧР (при себе имел пистолет Стечкина (АПС) ЛВ 991 и командировочное удостоверение на охрану президента ЧР и членов его семьи), содержался в СИЗО-6
шщш

Tags: Полиция., Прокуратура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment