Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Поездка в Зилово

В В декабре текущего года в п.Аксёново-Зиловское планируют сдать «под ключ» часть домов, построенных для зиловчан по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Но некоторых терзают сомнения по поводу качества строящихся объектов. Потому и состоялась моя поездка в Зилово.минувший четверг я побывала на стройке, а заодно посетила и те объекты, которые были построены или же отремонтированы после визита в Зилово в 2010 году премьер-министра В.В. Путина.



Те, кому раньше приходилось бывать в Зиловской больнице, с большим трудом узнали бы её сейчас. Метаморфозы случились с её внешним и внутренним обликом. Ещё бы, ведь на капитальный ремонт из федерального бюджета было выделено 28 миллионов рублей. Больше года прошло после сдачи больницы в эксплуатацию. Как работает лечебница сейчас?— Конечно, ремонтом мы довольны, — выразила общее мнение коллектива исполняющая обязанности главврача терапевт И.П. Мусатова. – Я здесь работаю вот уже два десятка лет, и мне есть, с чем сравнивать. Разница огромная.

Но не только ремонт радует докторов и пациентов зиловской больницы. После визита в посёлок премьер-министра она была оснащена новейшим медоборудованием, автомобилями «скорой». Сегодня в нашем районе это единственное лечебное учреждение, в котором есть аппарат ЭХО и ЭКГ. Здесь установлен новый наркозный аппарат, в операционной имеется современное оборудование для проведения сложнейших операций. И оно не простаивает без дела, служит людям.

— За помощью к нам обращаются не только жители Чернышевского района, приезжают и со Сбегов, из Ксеньевской, из Могочи, — делится Ирина Петровна.

По поводу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса было много споров. Да и сейчас есть те, кто убеждён: сооружать такую махину стоило не в посёлке, в котором проживает три тысячи человек, а в районном центре. Тем не менее, физкультурно-оздоровительный комплекс «Багульник» пользуется популярностью у зиловчан:

— Ежедневно ФОК посещают десятки человек, — рас­сказывает директор ФОКа Т.П. Максименко. – Здесь занимаются и дети, и взрослые. Час в бассейне обходится взрослым в 100 рублей, детям – 50 рублей, а в тренажёрном зале – 85 и 50 рублей соответственно. Но плату берём не со всех. У нас есть две детские группы в бассейне и две группы в тренажёрном зале, которые посещают секции бесплатно.

Во время моего раннего визита в бассейне находились двое ребятишек и одна молодая женщина.

Приходим просто поплавать, нам здесь нравится, — поделилась девушка. – Да и цены не кусаются.

Посетив тренажёрный зал, невольно подумалось: «Вот бы и чернышевским пауэрлифтерам такое оборудование! Каких бы рекордов они могли добиваться, тренируясь в подобном зале!». Силовое оборудование, «блины» с любым весом для штанги, гантели. Заниматься здесь могут не только мужчины, для женщин имеется беговая дорожка, велотренажёры, «лыжня»… Но есть у ФОКа и проблемы.

— Министерство физической культуры и спорта подводит нас и не регулярно поставляет химпрепараты, необходимые для очистки воды, — посетовала Татьяна Павловна. – Ну и, конечно, штат. Хотелось бы, чтобы численность работников у нас была побольше.

Бывают и поломки. Но нас всегда выручают люди, которые здесь живут и работают. Большую помощь, когда требуется, нам оказывают железнодорожники С. Абрамович, А. Антуфьев, В. Козлов, А. Перфильев, А. Доцин. Спасибо им огромное! Благодаря этим неравнодушным людям нам удалось решить много проблем. Среди основных: расчистка прилегающей к ФОКу территории от строительного мусора, переделка «каменки» в сауне, наладка электропроводки.

Из больших окон «Багульника» весь посёлок – как на ладони. Отсюда хорошо виден и новый микрорайон, в котором уже совсем скоро отпразднуют новоселье более двух сотен семей. Отправляемся туда.

Работа в микрорайоне кипит. Строительство жилых домов производится двумя фирмами: ООО «СМП-817» (г. Улан-Удэ) и ООО «Тринлайт» (г. Чита). Осуществляет строительный контроль качества и следит за ходом работ ЗАО «НП Читагражданпроект».

Двухквартирные дома построены из разных материалов: 115 домов из бруса, 12 – из кирпича. Жильё полублагоустроенное с водяным отоплением. Площади квартир построенных домов разработаны по индивидуальным проектам с учётом площади аварийного жилья.

Все сомнения по поводу низкого качества построенных домов развеял начальник Отдела капитального строительстве администрации MP «Чернышевский район» А.С. Шерстюк:

— Дома с наружным утеплением, обшить сайдингом, стены внутри помещения из ГВЛ. Даже в лютый мороз здесь будет тепло. Предстоит ещё навести порядок к прилегающей к домам территории, сделать дороги, систему водоотвода. Паника зиловчан напрасна, новым жильём они буду довольны.


                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Надежда Дёмина

Tags: Забайкальский край., Зилово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments