Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

«Путин навсегда»

ььььь

Валдайский форум показал главное – Путин и его окружение властью ни с кем делиться не будут. Что они – надолго (в всяком случае у них такая внутренняя убеждённость). Оппозиция разгромлена и приручена, внешние и внутренние проблемы решены. А решение проблемы «ручного управления режимом» отодвинуто на 2020-е годы.


Беглые заметки на полях Валдайского форума таковы.

Надо будет, Путин пойдёт и на 4-й, и на 5-й срок. В крайнем случае, уже опробован вариант президента-спойлера, в 2024-м найдут на роль Медведева какого-нибудь Якунина или Сергея Иванова (любую фамилию можно ставить из питерского клана).

Придуманы и «свистки для пара» – ограниченная внутренняя политика для оппозиции, согласной оглядываться на Кремль: заксобрания и мэрство (возможно, самым-самым системным сислибам дадут и в паре ничего не значащих регионов победить на выборах губернатора, (см. случай с Белых)).

Для гуманитарной системной оппозиции придуман «свисток» в виде государственных грантов для НКО.

Самых несговорчивых, не желающих не просто вписываться в Систему, но и активно протестовать про неё или играть в свою большую игру, будут жёстко прессовать – примерно как мэра Ярославля Урлашова или НКО «Голос».

В идеологии будет главенствовать системные  панславянизм и панисламизм, объединённые в некий культ Евразийства (всё, о чём мечтали последние двадцать лет Александр Проханов и Александр Дугин).

Во многом это всё будет повторять Российскую Империю 1913 года, за одним большим исключением – в отличие от той эпохи, Запад полностью устраивает нынешняя Россия.

Остаются лишь две ловушки, в которых в России происходил слом Системы – проигранная война и резкое падение цен на сырьё. Похоже, Россия больше не хочет ввязываться в войны, особенно чужие, а с плохой экономической конъюнктурой она обучилась жить в кризис 2008-09 годов. Сегодня Путин даже опережает реакцию на возможный мировой кризис и загодя принялся «резать косты» – уменьшать социальные расходы и оборонзаказ.

Похоже, Кремлём решена и «проблема Навального». Ему придётся становиться либо «Владимиром Рыжковым» (предварительно ещё и покаявшись за прошлое и получив публичные унижения), либо он будет долго и плохо сидеть (как его предшественник Ходорковский, тоже попытавшийся проводить большую игру).

Кремлю кажется, что лет на 10-12 вперёд он решил почти все внешние и внутренние проблемы. Не решена лишь главная – ручное управление режимом и отсутствие конкуренции даже в ближнем царском круге. Пока Путин жив и здоров – Система будет худо-бедно функционировать. Его не станет – и она пойдёт вразнос. Видимо, за решение этой проблемы  (преемничества и перестройки системы ближнего круга) Путин возьмётся только после 2018 года.


Tags: Президент России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments