Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Медведев объявил об отказе государства сдерживать рост безработицы

dmiriy_medvedevmedved_5

Премьер Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи посоветовал россиянам готовиться к безработице и фактически объявил об отказе государства от поддержки неэффективных предприятий, сообщает YTPO.ru.

«Это - если, конечно, и в самом деле до такого дойдет - означает пересмотр государственной политики далеко не только в области труда и занятости. Речь, по сути дела, идет об отказе от политики, направленной на поддержание социально-экономической стабильности», - утверждает издание.

Пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест, заявил премьер-министр, выступая в минувшую пятницу на инвестиционном форуме в Сочи.

- Всех нас ждут не самые простые времена, - предупредил он. - Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства.

Во время «первой волны» кризиса в обмен на госгарантии, льготные кредиты и тарифы неэффективным предприятиям в России был введен негласный запрет на массовые увольнения. Россия во время кризиса направила на поддержку частных компаний более безумное количество средств, чем остальные страны «большой двадцатки», Однако процедура распределения средств была совершенно непрозрачной и способствовала росту коррупции, нежели оздоровлению экономики.

В преддверии начинающейся стагнации экономики власть предупреждает, что намерена в одностороннем порядке расторгнуть негласный общественный договор нулевых: «лояльность в обмен на стабильность». Это, по прогнозам издания, чревато волной социальных потрясений, поэтому, скорее всего, урезать социальную составляющую будут пытаться более-менее плавно, если, конечно, к радикальным мерам не вынудит совсем уж плачевное состояние экономики.

«На самый крайний случай, - отмечает YTPO.ru, - остается отставка правительства Медведева, которое должно принять на себя политическую ответственность за введение непопулярных мер. Такая перспектива рассматривается экспертами практически с момента прихода действующего премьера в Белый дом. Ему даже подыскали подходящую новую должность: по одной из версий, грядущее объединение верховных судов с их переездом в Санкт-Петербург планируется именно «под Медведева».


             
Tags: Медведев., Цитадель власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment