Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Реформа образования. Копите деньги.

Как обычно, реформы в школах проходят не то что без обсуждения среди родителей, но зачастую и без их ведома. Реформу образования обсуждали года 3-4 назад. Особое возмущение родителей вызвало увеличение количества часов физкультуры с возможным сокращением количества часов скажем математики или физики. Кроме того особые подозрения вызвали т.н. «платные услуги» в школах и детских садах. Население у нас безусловно инертное и привыкшее к подаваемой заранее разжеванной информационной каше. Поэтому кашу про реформу школ и детских садов проглотило, как обычно, молча.
}Что же происходит в этом вопросе сейчас. [Spoiler (click to open)]
Итак:
1. Происходит укрупнение администрирования. Один директор управляет 2-3 школами и парой садиков. Примерно аналогичное укрупнение и ждет и по финансированию. Т.е. у 3-х школ и 2-х садов появляется общий котел из которого директор решает, как распределять между этими 5-ю учреждениями бюджетное финансирование, что в принципе не логично ввиду совершенно разных потребностей этих организаций. При этом школа сама по себе как бы укрупниться. Т.е. это будет не 3 разных номера, а один, но поначалу в 3-х разных зданиях. Далее интересно. При всем этом сокращается бюджетное финансирование на 1-го учащегося. К чему это ведет? В первую очередь к уплотнению классов. 4 года назад сокращение финансирования в д/с в Мск привело к тому, что нормы предельно допустимого числа детей в группе увеличили с 25 до 30. Т.ч. ждите школьные классы в 40 учеников))) Естественно в местах с высокой плотностью населения.
2. В городских школах г.Москвы, а это, как известно, главная подопытная крыса страны, в начальной школе (4 класса) была 6-ти дневная учебная неделя. Сейчас, с 1 января, вводится обязательная 5-ти дневная неделя. Родителям бы радоваться, НО! Никто не афиширует, что по нормам 6-ти дневная учебная неделя допустима в размера 33 уч.часов, а 5-ти дневная НЕ БОЛЕЕ 30 (!). Т.е. минус 3 урока. Как вы думаете, какие?))) Да-да, русский, математика….)))
3. При всем этом в средней школе (5-9 классы) остаются, внимание (!) ИЗО и музыка. Т.е. безусловно уметь рисовать гораздо важней, чем уметь писать на государственном языке страны, в которой учишься. Кстати в советской школе ИЗО и музыка заканчивались в начальной школе с началом «предметников».
4. При сокращении часов программу не сокращают. Например, существующий учебный план по русскому языку для учеников 5-х классов рассчитан на 8 часов в неделю (включая домашку ессно). Сокращение недельных часов приводит к тому, что на русский остается лишь 5 часов. Таким образом педагог вынужден «возиться» с детьми значительно меньше и оставлять бОльше на откуп родителям или репетиторам.
Во всей этой истории следует отметить, что учебные планы, могут разниться, школы могут быть экспериментальными, специализированными, при каком то ВУЗе и т.п. При том, что школы привязали к принципу регистрации, т.е. сначала школа набирает тех учеников, которые относятся к ее участку (по принципу участкового врача), а затем уже на оставшиеся места берут по прохождении тестов желающих на конкурсной основе, - нужно понимать, что попасть в «хорошую» школу будет все сложней. Что же делать? Планировать бОльшие расходы в семейном бюджете на образование. Планировать бОльшее количество мамо-часов на уроки-кружки. Или не ждать от ребенка светлого ума и развивать в нем золотые руки. Недаром же в школах ИЗО, музыка и физкультура становятся неприкосновенными предметами.

Tags: Образование ., Реформа образования.
Subscribe

  • (no subject)

    Следком возбудил уголовное дело против блогера и оппозиционного активиста Дмитрия Плюхина, который до 2016 года возглавлял Могочинский…

  • Круговорот бюрократических препираний.

    Школа №34 в посёлке Сбега Могочинского района уже готовится принимать учеников 1 сентября, но с каждым годом учебному заведению всё сложнее…

  • И пусть Тупик подождёт...

    Оригинал взят у mogochadp в И пусть Тупик подождёт... Моя статья на Забмедиа.ру -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment