Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Случайности или закономерности России?

Случайно или закономерно то, что открываемые в присутствии высочайшего начальства новые мосты (дороги, стадионы, детские сады, жилищные комплексы и т. д.) чуть ли не на следующий день приходится закрывать для доделок или ремонта? Случайно ли то, что у новой марки отечественного автомобиля, предъявленной В. Путину, не закрывается дверь? Случайно ли, что одна за другой не взлетают ракеты, падают спутники, не включается ГЛОНАСС, загораются в доках подводные лодки? Или во всех этих «случайностях», которые власть так любит списывать на человеческий фактор, проглядывает система управления, специфика нынешней властной модели? Стыдно признать, но у нас даже церкви строятся с «оскорбительно низким качеством». По словам председателя комиссии Союза архитекторов по культовым сооружениям Михаила Кеслера, из тысяч новых храмовых комплексов «нет ни одного, который мог бы встать наряду с архитектурными сооружениями прошлых веков».

Возвращающиеся из европейских городов русские туристы не перестают удивляться: почему в Париже, Лондоне, Вене, Риме не перерыты, как у нас, улицы и дворы? Почему там ежегодно не перекрашивают облезающие фасады, не ремонтируют без конца дороги, теплотрассы? Жители Рима с гордостью рассказывают, что многие семьи живут в домах, построенных 200, 300 и даже 500 лет назад. Строили на века. Почему мы, россияне, живём в состоянии постоянного ремонта, аврала, доработки? Проще всего было бы бросить упрёк «олигархическому режиму»: дескать, думает лишь о собственном выживании, а о России... только новые гимны поёт. Но давайте справедливости ради вспомним другой «режим», совсем недавний. Коммунистический. Вспомним, как народ активно тащил с работы всё, что мог.
Многие, наверное, помнят прибаутку тех лет:
Тащи с завода каждый гвоздь:
Ты здесь хозяин, а не гость...
В этой связи полезно вспомнить и знаменитую хрущёвскую эпопею со строительством панельных пятиэтажек. Ностальгирующие по советской власти скажут: а что в них плохого? Скажут, что «хрущёвки» помогли решить острейшую жилищную проблему — расселить коммуналки. Но, видимо, неслучайно возведённые на скорую руку пятиэтажки вскоре стали именовать хрущобами, а сегодня власти вынуждены повсеместно осуществлять дорогостоящие программы по их сносу и расселению. Панельное наследие СССР стало труднейшей проблемой наших городов.

Проблема строительства России «на скорую руку» возникла сразу же после захвата власти большевиками. Ленин за несколько месяцев до февраля 1917 г. вообще не верил в возможность революции в России (слишком отстала). Собирался уехать на ПМЖ в США. Ближайшие соратники Ленина, нацеленные на мировую революцию, тоже чувствовали себя в собственной стране гостями. Ресурсы, попавшие им в руки (в том числе золотой запас, музейные ценности и церковная собственность), щедро использовались для финансирования «революционного пожара» в Европе. Российские проблемы не решались, а латались, откладывались на отдалённое будущее. Вся политика была подчинена «текущему моменту». Большевизм как стиль государственного управления породил практику сиюминутных решений и плеяду временщиков. Почти весь трагический для России ХХ век был веком временщиков и авральщиков. В соответствии с этим направлением формировалась и элита. К сожалению, большевизм в государственном строительстве не изжит и поныне. Элита кишит временщиками. Решил в России личные проблемы — и на обустроенный Запад...

Не пора ли прекратить экономические и политические авралы? Россию нужно строить не с пятницы на субботу, не под очередной «валдай», а навсегда.
Subscribe

  • Реальные картинки.

    Вакцинированный американский министр обороны администрации Байдена во время приема на Филиппинах. Не хватало только "масхалата" химзащиты до…

  • Что будет если реально подтвердится?..

  • И началось:

    Красноярский депутат и врач Игорь Гринев публично назвал вакцинацию от ковида «политическим действием» и «экспериментом над людьми" И началось:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment