Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Шпионские программы мировых спецслужб.

н

Считается, что существование систем разведки, дающих правительственным структурам доступ к личной информации граждан вроде телефонных разговоров или переписке по электронной почте, противоречит конституционным нормам, в частности, праву каждого человека на частную жизнь. Тем не менее, такие системы существуют почти во всех странах мира: предлагаем вам подборку пяти самых знаменитых подобных программ, о которых нам стало известно…

[читать дальше]

1. В США существует государственная программа по перехвату звонков, личной корреспонденции, отслеживанию интернет-трафика и тому подобного — она называется PRISM и курируется американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Формально программа считается совершенно секретной — иными словами, жители, никак не связанные с правительственными структурами, знать о ней не должны.

Любопытно, что многие крупнейшие компании вроде Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk заключили с правительством США соглашение и предоставили разведслужбам доступ к своим серверам: таким образом, разведка может получить доступ к любому письму или прослушать любой телефонный звонок каждого гражданина страны, а также любого иностранца, тем или иным образом воспользовавшегося средствами связи на территории США.

Впервые сообщение о существовании PRISM появилось в СМИ совсем недавно, 6 июня 2013-го года: две известные газеты, «Вашингтон пост» и «Гардиан», опубликовали отрывки из презентации PRISM, где содержалась статистика о перехвате трафика — ежедневно с помощью PRISM АБН перехватывало порядка 1,7 млрд разговоров, сообщений и писем. Информация вызвала широкий общественный резонанс: паника, правда, не поднялась, но так или иначе подобное вмешательство со стороны властей противоречит конституционному праву человека на личную свободу и частную жизнь. Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер существование программы подтвердил, однако отметил, что PRISM необходим в первую очередь для контроля за иностранными гражданами, а также гражданами США, имеющими постоянные контакты с иностранцами. Ввиду утечки секретной информации, АБН потребовало открыть уголовное дело: человеком, донёсшим информацию о PRISM до общественности, оказался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, ныне работающий на оборонную промышленность и спецслужбы.
ннн

Сноудену пришлось бежать в Гонконг, чтобы скрыться от преследования властей своей страны, сейчас же он пребывает в транзитном зале аэропорта Шереметьево в Москве. США требуют выдать им государственного преступника, но, поскольку транзитные залы аэропортов считаются нейтральной территорией, с юридической точки зрения Сноуден не находится на территории Российской Федерации, так что оснований для его выдачи нет. Кроме того, его американский паспорт аннулирован.

2. Frenchelon — это французская система электронной разведки, аналогичная американской PRISM: она управляется DRM (французским Управлением военной разведки) и DGSE (Генеральным директоратом внешней безопасности). Станции для перехвата интернет-трафика и телефонных звонков расположены во многих населённых пунктах Франции, есть и станции в бывших французских колониях вроде Джибути или Сен-Бартелеми. Основное предназначение Frenchelon — слежение за иностранными гражданами в целях предотвращения террористических актов и других угроз безопасности страны, однако, как известно, подобная система позволяет отслеживать всё информационное сообщение внутри страны и её бывших колоний.
шш

Frenchelon — не единственная во Франции программа разведки: существует также EMERAUDE — станции радиоперехвата, выполняющие схожие задачи. Отличие от первой системы заключается в том, что EMERAUDE предназначены в основном для перехвата сообщений в ультракоротковолновом диапазоне. Официально власти Франции никогда не подтверждали существование подобных программ в своей стране, тем не менее, информация об этом неоднократно появлялась в СМИ — функционирование системы противоречит французской конституции. Наиболее примечательно то, что когда в начале лета стало известно о существовании PRISM, французские власти потребовали у правительства США прекращения шпионажа под угрозой прекращения сделок или переговоров по многим направлениям, включая торговлю.

3. Программа Onyx функционирует на территории Швейцарии и курируется Федеральной разведывательной службой Швейцарии: она успешно работает с 2000-го года и предназначена для решения тех же задач, что и упомянутые выше системы других стран. Onyx осуществляет мониторинг как за гражданскими сообщениями, так и за передачами военного характера: для фильтрации огромного количества поступающей в Onyx информации используются списки ключевых слов, одобренных независимой комиссией под руководством президента страны. Надо отдать должное правительству Швейцарии: оно признаёт существование Onyx, и гражданам страны известно о ней почти с момента введения системы в эксплуатацию. Власти отмечают, что Onyx никак не связана с иностранными аналогами вроде Frenchelon или британского Эшелона — представители, контролирующие работу Onyx, являются независимыми экспертами и назначаются правительством страны, которому полностью подконтрольны.

4. NATGRID, или Национальная разведывательная сеть, — интегрированная компьютерная сеть, широко используемая спецслужбами Индии для получения оперативной информации, и позиционирующаяся как система для борьбы с угрозой терроризма. Формально NATGRID ещё не запущена в эксплуатацию — запуск планируется осуществить в 2013-м году. Работа над проектом была начата по инициативе индийского правительства в 2008-м году после терактов в Мумбаи: по официальным данным, теракты стали возможными, поскольку организаторы до их свершения несколько раз посетили город под разными паспортами и сумели вступить в контакт с несколькими гражданами страны, впоследствии содействовавшими в организации терактов. Разумеется, есть и недовольные: оппозиция считает, что NATGRID не окажется достаточно эффективным инструментом для решения подобных вопросов. Тем не менее, власти утверждают, что система имеет высокую степень защиты и тщательно спланированную структуру, так что её запуск — только вопрос времени. Впрочем, ещё одна подобная система, чьим усовершенствованным аналогом и станет NATGRID, в Индии уже есть — она называется CMS (Централизованная система мониторинга) и введена в эксплуатацию в апреле этого года: с её помощью можно отслеживать сообщения в социальных сетях и историю поиска каждого, кто пользуется услугами индийских интернет-провайдеров. Общественность реагирует на её существование неоднозначно: в частности, некоторые политические деятели заявляли, что CMS ставит под угрозу частную жизнь граждан.

щщ

5.СОРМ, или Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий, функционирует в России: система работает в соответствии с Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008-го года N 6 «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий». Она предназначена для тех же целей, что иностранные аналоги, — слежение за всеми видами связи на территории страны. Интересно то, что всем операторам связи в России выдвинуто требование содействовать СОРМ под угрозой аннулирования лицензии — это противоречит Конституции РФ, в частности, статье 23, где говорится, что ограничение тайны связи допускается только по решению суда, с оговоркой, что СОРМ может использоваться до суда «в случаях, установленных федеральными законами». Иными словами, для прослушивания разговоров действительно необходимо разрешение суда, но для установления факта звонков — нет. Тем не менее, не существует технических ограничений, которые могли бы помешать спецслужбам в любой момент получить доступ к любому разговору или сообщению.

Tags: Шпионские программы мировых спецслужб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments