Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

День Казанской иконы Божьей Матери.

50686228_1257243981_0_121e4_f1bc0ea2_XL

В этот день православной церковью отмечается День Казанской иконы Божьей Матери, который установлен в XVII веке в память об избавлении Москвы и всей России от нашествия поляков.

Этот праздник посвящен той самой победе над поляками в 1612 году, когда князь Пожарский с полком шел «отбивать» Москву у чужеземцев под покровительством Казанской иконы.
Много лет этот день на Руси, а затем и в Российской империи считался не рабочим – вплоть до Октябрьской революции.

В великий праздник на коленях мы к иконе приходим,

И просим исцелить, здоровья и терпенья дать,
Дай милости, заступница Благая,
Чтоб в жизни от всего б смог я устоять.

В 1579 году полыхал страшный пожар в Казани. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. В том огне остались без крова многие семьи, в том числе и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Одной ночью Матреша проснулась от невиданного – явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать и при этом указала самое место.

«Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать» - сказали родители. Только все же сон тот был видением, ведь повторился он еще дважды. Тогда родители решили проверить слова девочки.

Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. И точно – икона Пресвятой Богородицы. Очистили ее от пыли, земли.. Но как же она там оказалась? Видимо, еще давно тайные исповедники христианства в иноверческом стане так спрятали икону Царицы Небесной.

Весть о чудесном обретении иконы пронеслась очень быстро и вот уже к этому дивному месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия благоговейно принимая икону торжественно переносит ее в храм святого Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным.

Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца: Иосиф и Никита. И те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, смущенно спешили к иконе с просьбами – Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!

Спасенная икона, считается, наделена особой силой. Например, одна из ее копий XIX века, которая находится сейчас в приходе «Всех скорбящих радость», исцеляет от глазных болезней.

Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками.

Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков.

Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери.

Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением.

В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.

Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона – по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители, а также считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

Казанский собор на Красной площади в Москве –один из самых известных московских храмов был возведен в 1636 году. Туда и была перенесена икона-освободительница, а теперь образ хранится в Богоявленском соборе

На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима
Subscribe

  • Цитата дня.

    У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.

  • ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

    Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом…

  • Информация у размышлению.

    В России небывалый рост смертности, который побил рекорд с голода 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments