Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


[Spoiler (click to open)]

Мало кто может позволить себе такую счастливую возможность, как всякий раз начинать с нуля, обустраивая свой дом. Большинству же приходится обходиться старыми коврами, не совсем новыми занавесками и диванами, видавшими виды. То же относится и к самой планировке дома или квартиры — нравится она нам или нет. А как бы хотелось убрать одну из стен, сделать потолки выше, пристроить веранду! Но начинаешь считать финансы, и о крупных проектах приходится тут же забыть. Но не отчаивайтесь. Зато вы можете преобразить, например, гостиную, умело ее оформив, и это не потребует ни больших денег, ни строительных переделок. В результате из самой "проблемной" комнаты ваша гостиная превратится в самое излюбленное место в доме.

Думаем, как использовать старую мебель
Составляя план действий, прежде всего отметьте, что вас больше всего не устраивает в вашей нынешней комнате. Займитесь примерной сметой расходов, это позволит вам сразу определиться, что вы можете заменить, а с какими предметами вам придется уживаться и дальше. Выбор за вами. Если решите стены просто покрасить, а не оклеивать дорогостоящими обоями, тогда можете смело выкинуть надоевший ковер — туда ему и дорога!
Подумайте дважды, прежде чем начать действовать: возможно, вы сможете совершенно неожиданно для себя на чем-то сэкономить. Может, у вас остался кусок паласа, который идеально подходит для вашей комнаты (особенно если она небольших размеров), или вы вдруг увидите очень дешевые, но просто очаровательные обои. Как знать, бывают же на свете чудеса...
Как бы то ни было, но с некоторыми вещами вам придется жить еще годы. Что можно с ними сделать:
Старый диван
Порой перетяжка дивана или замена обивки кресла обходятся вам во столько, что легче купить новые. Но если диван еще крепкий и вас он устраивает, то всегда можно что-то придумать. Например, вы можете заказать для него чехлы. Что обойдется гораздо дешевле, да и чехлы легко стирать и даже менять их — от сезона к сезону. Многие фирмы предлагают эластичные моющиеся чехлы, которые после минимальной подгонки будут глядеться так, будто они "родные".
Если у вас не хватает средств, чтобы перетянуть старую кушетку, набросайте на нее всяких подушечек, они отлично прикроют все самые неблаговидные места. Можно обновить ее облик, накинув лишь новое покрывало или накидку. Мы понимаем, что это далеко не перетяжка, но вы не станете спорить, что это весьма практичное и недорогое решение. Многие магазины предлагают богатый выбор замечательных накидок: но сшив свою собственную, вы поимеете нечто оригинальное и ближе к вашему вкусу. Накидка шьется легко и позволит вам либо выделить диван, либо, напротив, лучше вписать его в общую цветовую гамму с другой мягкой мебелью в комнате. На странице 60 вы узнаете, как сшить такую накидку.
Совсем ужасный ковер
В вашей жилой комнате жизнь бьет ключом: здесь вы собираетесь всей семьей — чаще и больше, чем в любой другой комнате. "Сюда не ступала нога человека"— эти слова не о вашем паласе в гостиной.
Ковровое покрытие—это одна из самых дорогостоящих покупок. А в какое же уныние приводит нас старый палас он настолько уже истерся или облез от старости, что при виде его — у вас волосы всякий раз встают дыбом. Выбросить бы его — а что дальше?
Если проблема лишь в том, что он кое-где облысел, эти "пролысины" можно спрятать под мебель или прикрыть их парочкой новых ковриков. А если он весь уже никуда не годится, можно купить и дешевый палас, чтобы он закрыл самый страшный участок пола, а все остальное продуманно замаскировать мебелью.
Впрочем, посмотрите, каково состояние пола под вашим паласом. А вдруг повезет, и пол под ковром — будь то доски или паркет — можно легко привести в порядок. Открытый, незастеленный пол, покрытый хорошим лаком, может очень прекрасно глядеться: такого пола вам хватит надолго, и он не потребует особых затрат.
Жутковатый камин
Старые газовые камины никогда не были особенно привлекательны, поэтому, если вы не пользуетесь таковым постоянно, попытайтесь его чем-либо прикрыть, Это может быть складная ширма или какой-то небольшой предмет обстановки. Если вы совсем редко его зажигаете, то почему бы его и не разобрать? Реставрационные мастерские нередко и по сходной цене продают прелестные викторианские камины, установка их стоит недорого, если, конечно, вы не намерены разводить в нем огонь.

  1. Потертая мебель
    Это невероятно, но любую старую мебель можно разительно преобразить, подарив ей немного времени и усилий. Главное, чтобы она сохранила форму, тогда вы можете спокойно ей заняться. Взгляните еще раз на свой старый стол, шкаф, комод. Может, всего-то нужно — поставить новые ручки, заменить ножки. А что если снять с них краску, лак и отделать поверхность заново? Может, эти предметы отлично будут глядеться, если их просто покрасить краской либо разрисовать по трафарету в тон и стиль задуманной вами гостиной? Поэкспериментируйте—в конце концов — вы ничего не потеряете.
    Подумайте о недостатках архитектуры
    Даже самые распрекрасные дома имеют свои недостатки, хотя многие из них отвечают индивидуальному вкусу владельцев: что для одних "слишком тесно", для другого значит "весьма уютно". Вы не в состоянии переделать архитектурную планировку комнаты, но можно изменить ее облик, сделать акцент на одном и затушевать другое. Вот самые распространенные проблемы и как с ними бороться:
    Потолки
    Наш пыл охладевает, когда речь заходит о потолках. Мы без конца возимся со стенами, полами, мебелью, а что до потолка — то хватит ему и побелки. Может, оно и так, но цвет потолка—это тоже совсем не последнее дело, если вы хотите придать гостиной нужный облик. "Опускаем" потолок
    Жилая комната должна быть уютной, располагать к себе. Если она надменна и чопорна, по причине слишком высокого потолка, попробуйте выделить потолочное пространство, чтобы оно "приблизилось" к нам, казалось ниже. Покрасьте потолок в более темные, теплые тона, чем стены, а осмелитесь — оклейте его декоративной бумагой типа "анаглиф". Пустите по стенам бумажные бордюры и для дополнительного эффекта "опустите" цвет потолка до этих самых бордюров. Стены выполните в рисунке с явно выраженными горизонтальными линиями.
    "Поднимаем" потолок
    В современных домах — другая проблема: потолки у них слишком низкие. В этом случае всем понятно, зачем белят потолки — чтобы создать эффект высоты и пространства.
    И все-таки белый цвет потолков — это идея довольно пресная для гостиной. Почему бы не рискнуть и не поэкспериментировать? Получить эффект высокого потолка можно, покрасив его в наиболее холодные тона, например в пастельный. Главное, чтобы потолок был светлее, чем стены.
    Также для получения желаемого эффекта можно работать и с рисунком. Вертикальные полосы, нарисованные на стенах, или такого же рисунка обои подчеркивают высоту стен, поднимая тем самым и потолок.
    Увеличиваем объем комнаты
    Многим из нас не хватает в доме пространства, но можно создать иллюзию, будто комната больше, чем она есть на самом деле, подбирая мебель определенного размера. Если вы собираетесь покупать новую мебель, то для маленькой комнаты выбирайте предметы пониже и небольших размеров, например раздвижную софу, маленькие плетеные кресла, аккуратные кофейные столики — такая малогабаритная мебель не будет давить на пространство, напротив, создаст ощущение, будто стены у вас раздвинулись.
    Комната будет выглядеть шире, если вдоль стен поставите низкие, но широкие предметы, а палас расстелете во весь пол, он как бы уводит взгляд к углам комнаты. Мебель и разные безделушки выбирайте светлых тонов, избегайте крупных форм и рисунков, особенно на стенах.
    Делаем комнату шире
    Иногда, когда соединяют вместе две комнаты, мы получаем нечто длинное и узкое как туннель — особенно если в такой комнате два окна с торцевых сторон. Вы должны попытаться как бы сжать все это растянутое пространство в более компактный объем, разрушить "беговую дорожку" пола.
    Подбирайте теплые, яркие тона для самых дальних концов такой комнаты, особенно это касается штор, ибо, когда вы задергиваете их, это уже само по себе создает эффект сближения удаленных поверхностей. И что наиболее важно — не расставляйте мебель вдоль стен. Попытайтесь также разрушить монотонность объема комнаты, поставив две софы друг против друга (одна из них посередине комнаты) — или поставьте в центре маленький столик, своеобразный "островок", задерживающий на себе взгляд.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments