Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

СИСТЕМНАЯ КАТАСТРОФА: ПОМНИ КАЗАНЬ!

Теперь понятно, что стало причиной казанской трагедии: кризис с состоянием пилотских кадров в Эрэфии. Экипаж, состоявший из бывших штурмана и бортинженера просто растерялся при выполнении операции захода на второй круг и воткнул «Боинг» в землю с высоты в 700 метров. Ибо переученные на летчиков инженер и навигатор никогда в своей практике не выполняли сей маневр вживую.
Почему это произошло? Да потому, что развалили советскую систему подготовки летного корпуса. Потому что пилотов в России не хватает. И если мы хотим летать безопасно, то нужно срочно создавать государственный Русский летный корпус. И преодолевать системную катастрофу гражданской авиации, разразившуюся после того, как «рыночные» макаки расчленили СССР…

[Spoiler (click to open)]

Внимательно проштудировав книги командира экипажа Ту-154 Василия Ершова (и другую литературу) смекаю: если командир корабля решил заходить на второй круг, то должен для начала вывести двигатели на максимальный – взлетный - режим. Двинуть сектора газа до упора вперед. Набрать скорость. А потом (время зависит от приемистости моторов и темпа набирания скорости) убрать закрылки (механизацию крыла), сделав его снова плоскостью. И затем идти на второй круг. Если не дать взлетный режим, а просто потянуть штурвал (ручку) на себя, то корабль потеряет скорость и свалится в штопор.

В казанском случае двигатели не успели выйти на взлетный режим. Летчики решили набрать скорость, опустив нос «Боинга» - дали руль высоты от себя. Самолет с высоты в 700 м вошел в пике. И не вышел из него. Можно только содрогнуться при мысли о том, что чувствовали люди на борту в последние 20 секунд, когда лайнер падал почти отвесно.

Скорее всего, экипаж, состоявший из недавних, в общем, пилотов и не сталкивавшийся с такой ситуацией в жизни, просто растерялся. Впрочем, иной раз в таком положении даже опытные пилоты могут растеряться.

Но в данном случае можно уже сейчас сделать вывод: варварские расейские «реформаторы», а потом и «стабилизаторы» сначала развалили авиапромышленность и заставили нас пересесть на импортные подержанные лайнеры. Они разделили один могучий «Аэрофлот» (не «Росийские авиалинии» - а тот, имперский), на кучу мелких компаний, которые не могут сами готовить опытные экипажи и тренировать их постоянно. Которые гоняют экипажи до переутомления – ибо летчиков теперь не хватает. Одновременно они сломали советскую систему подготовки пилотов, дававшую 4 тысячи новых пилотов ежегодно. Более того, потом этих летчиков-новичков кропотливо вводили в строй старые воздушные волки советской школы, натаскивая их сначала как вторых пилотов сначала на одном типе самолета. Потом та же школа повторялась на других типах.

Как только русско-советские кадры за 22 года ушли на пенсию, оказалось, что в Постсоветии за все это время летные вузы готовили кадры кое-как. Теперь пилотов не хватает – приходится переучивать на них бывших штурманов и бортмехаников. Ибо на советских кораблях экипажи были по 4-5 человек, а не по два пилота, как на западных лайнерах. Летчиков не хватает – «эффективные манагеры» компаний гоняют экипажи до переутомления, перекиывают людей, знающих один тип самолета, на другие. Вероятность ошибок летчиков растет. Вспомним, как из-за неопытности командира погиб на взлете Як-42 в Ярославле, когда погибла целая хоккейная команда. Он жал не на ту педаль, забыв о том, что ведет не Як-40, а иную машину.

Но теперь подступает новая беда: вместо того, чтобы готовить новых пилотов в стране, «манагеры» хотят завозить пилотов из-за границы. Понятное дело, то это будут «гастарбайтеры» - индусы и пакистанцы.



Tags: Катастрофа в Казани., Россия.
Subscribe

  • Цитата дня.

    У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.

  • ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

    Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом…

  • Информация у размышлению.

    В России небывалый рост смертности, который побил рекорд с голода 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments