Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Ушел из жизни легендарный актер Юрий Яковлев.

48493
В ночь на 30 ноября на 86-м году жизни скончался актер театра и кино Юрий Яковлев.\«С прискорбием сообщаем, что сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев», - информирует сегодня Академический театр им.Е.Вахтангова на своем портале.
Для справки. Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста.
С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, 13-летний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале.
В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий работал помощником механика в гараже и учился в вечерней школе.
В 1948 году он поступал во ВГИК, но неудачно: вердикт приемной комиссии был строг: «Некиногеничен». Но затем Яковлев был принят в знаменитое театральное училище им. Б.Щукина, на курс Цецилии Мансуровой.
Учеба будущей звезде кино поначалу давалась нелегко: 1-й курс Ю.Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине - актерскому мастерству. Но его отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».
В 1952 году Яковлев окончил театральное училище им.Б.Щукина и поступил на службу в Академический театр им.Е.Вахтангова.
Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра: их более 70. Среди них - Калоджеро, герой комедии Эдуардо де Филиппо «Великая магия», загадочный Казанова в спектакле «Три возраста Казановы», блестящий придворный дипломат, герцог Болингброк в пьесе «Стакан воды» и трагически гениальный Прокофьев в «Уроках мастера».
В кино с 1955 года. 1-й большой ролью актера стала роль князя Мышкина в фильме «Идиот» (1958).
В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в «Человеке ниоткуда».
Однако зрительскую любовь снискали Яковлеву роли поручика Ржевского в великолепной «Гусарской балладе» и Ипполита - в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной», созданной Александром Зархи, и Брюханова - в дилогии «Любовь земная» и «Судьба», поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.
Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где актер сыграл сразу 2 роли: управдома Пунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия «Кин-дза-дза», в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.
Tags: Кумиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments