Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Подвиг экипажа КВ-1 под Расейняем.

Единственный танк в течение двух суток сдерживал наступление боевой группы «Зекендорф».
В двадцатых числах июня 1941 года произошёл уникальный случай, когда один русский танк КВ-1, предположительно входивший в состав 2-й танковой дивизии, сумел перекрыть маршрут снабжения боевой группы «Зекендорф», созданной на базе 6-й немецкой танковой дивизии, в районе литовского города Расейняя и блокировал его в течение двух суток.
Сначала танк разгромил колонну из 12 грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к советскому танку было невозможно – дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с 500-метрового расстояния окончилась тяжелыми потерями; две 50-мм пушки были разнесены на куски, остальные две были серьезно повреждены. Артиллеристы потеряли несколько человек убитыми и ранеными. Русский же танк остался невредимым, несмотря на 14 прямых попаданий. Повреждённые пушки немцы смогли вытащить лишь с наступлением темноты.

[Spoiler (click to open)]

На другой день к позициям танка была выдвинута снятая с фронта 88-мм зенитка. Танк позволил ей приблизиться на 700-метрокую дистанцию. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву. Несколько человек из расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших.

Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первый день экипаж, как ни странно, снабжали продовольствием местные литовским крестьяне, которых советская власть успела наделить землёй.

Вскоре вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-мм зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню.

Когда немцы подошли к подбитому танку, его башня вновь начала двигаться наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, немцы похоронили наших танкистов со всеми воинскими почестями.

В 1965 году могила была вскрыта. По найденной квитанции о сдаче паспорта удалось восстановить имя одного из членов экипажа – Ершова Павла Егоровича. Известны также фамилия и инициалы ещё одного танкиста – Смирнов В.А.


Tags: Герои победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments