Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Риэлтор из Могочи обманула клиентов на 6 млн. рублей.

rieltor1_1Могочинский районный суд  вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы г. Могочи 29-летней Натальи Скребковой. Она признана виновной в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба), 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением крупного ущерба), одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением ущерба в особо крупном размере).
Как пояснил прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Забайкальского края Максим Игнатович, преступления были совершены в период с 2008 по 2010 годы. Скребкова занималась индивидуальной предпринимательской деятельности по предоставлению посреднических услуг, связанных с приобретением и продажей недвижимого имущества. Из корыстных побуждений у нее возник преступный умысел на хищение у граждан путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, полученных  от продажи или приобретения недвижимости. Скребкова давала в районной газете объявления об оказании своих услуг, приискивала из числа обратившихся к ней граждан юридически неграмотных людей, а также тех, кто относился к числу неблагополучных слоев населения.
 Так, в сентябре 2008 года к ней обратился Дмитрий П. с просьбой продать жилой дом и земельный участок. Скребкова получила от него доверенность, заверенную нотариусом, на право совершения сделки с правом получения денег по договору купли-продажи указанной недвижимости. Подыскав покупателя, она получила от него 330 тыс. рублей, из которых 170 тыс. передала Дмитрию П., а остальные похитила и распорядилась ими по своему усмотрению.
Летом 2009 года к Скребковой обратилась Лидия С. с целью приобретения квартиры. Предприниматель предложила покупательнице такую квартиру, даже показала ее и получила согласие на совершение сделки. Заведомо зная, что не будет оказывать посреднические услуги по приобретению указанной квартиры, риэлтор заключила с женщиной  договор  и получила от нее 700 тыс. рублей. Полученные путем обмана и злоупотребления доверием денежные средства Скребкова похитила, распорядившись ими по своему усмотрению.
Всего от преступных деяний потерпевшими стали девять граждан. Общий ущерб от них составил более 6 млн. рублей. По совокупности преступлений Скребковой было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с  отбыванием в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора подсудимая была взята под стражу в зале судебного заседания. Также судом удовлетворены исковые требования потерпевших на общую сумму 1,36 млн. рублей. Приговор суда пока не вступил в законную силу.
Учитывая изложенное прокуратура обращает внимание граждан быть более осмотрительными и не поддаваться на уговоры «риэлторов» составить доверенность с правом получения денежных средств, не передавать для распоряжения им свои денежные средства, а также не пользоваться услугами сомнительных «риэлторов».
Tags: Могочинский район., Прокуратура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments