Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

МГУ сильно опустили в списке лучших вузов мира

Московский государственный университет имени Ломоносова выбыл из первой сотни лучших вузов мира в рейтинге, составленном компанией QS. В этом году МГУ поместили на 112-е место из 300. По сравнению с 2010 г. он опустился почти на 20 позиций – в прошлогоднем рейтинге МГУ занимал 93-е место.
Возглавил же рейтинг высших учебных заведений мира Кембриджский университет, причем второй год подряд. Второй – Гарвардский университет, до 2010 г. лидировавший шесть лет подряд. Третий – Массачусетский технологический институт. Американские и британские учебные заведения практически полностью оккупировали первую двадцатку рейтинга. Исключение составили канадский McGill University (17-е место) и Федеральный технологический институт Швейцарии в Цюрихе (18-е).
Высокую оценку получили азиатские вузы: университет Гонконга составители рейтинга поместили на 22-е место, университет Японии - на 25-е, а Национальный университет Сингапура – на 28-е.
Помимо МГУ в рейтинг попал еще один ведущий российский вуз - Санкт-Петербургский государственный университет. Он занял 251 место, откатившись по сравнению с прошлым годом на 41 пункт. В 2010 г. в рейтинге было 500 позиций, и российских университетов в него входило больше. Тогда, помимо МГУ и СПбГУ, международные эксперты отметили Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ).
Для составления рейтинга используются несколько показателей: репутация в академической среде, отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов, а также соотношение числа преподавателей и студентов. Именно последний критерий склонил чашу весов в пользу нынешнего лидера.
"Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы", – цитирует главу департамента исследований QS Бена Соутера BBC.
Российские эксперты считают, что вузы РФ занимают в рейтинге столь низкие позиции прежде всего потому, что их недооценивают из-за "языкового барьера". Научные исследования, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения иностранных экспертов.
Кроме того, в России плохо с иностранными студентами. По данным Минобрнауки, в российских вузах обучается лишь 3% иностранцев, тогда как в США, например, этот показатель составляет 22%, а в Великобритании – 11%.
Кстати, в этом году впервые обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. Обучение на бакалавра в Кембридже стоит $4-6 тыс., а на магистра – $14-16 тыс.; в Гарварде придется заплатить, соответственно, $36-38 и $38-40 тысяч. Это расценки для граждан страны, иностранцы платят больше.
Tags: Образование без образования
Subscribe

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments