Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Пиво вернется на российские стадионы до конца 2014г.

На прошлой неделе шла бурная дискуссия по поводу высказываний главы Могочинского района http://mogochadp.livejournal.com/431304.html, и губернатора Забайкальского края http://zabmedia.ru/?page=news&rubr=5&text=63918 о усилении мер по борьбе с алкоголизацией населения края и страны в целом.
Сразу же оговорюсь, я полностью поддерживаю в этом вопросе, как главу района, Д.В.Плюхина, так и губернатора края К.К.Ильковского.
Но видимо, что так просто "сильные мира сего" не сдадутся. Больно уж прибыльное это дело- продажа и производство алкогольной продукции.

На российские стадионы уже в этом году может вернуться пиво, находящееся под запретом с 2005г. В распоряжении газеты "РБК daily" оказались соответствующие поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка", которые собирается внести Росалкогольрегулирование (РАР).
Поправки уточняют список мест, в которых разрешена торговля спиртными напитками, в том числе при оказании услуг общественного питания. В этот "зеленый список" попали и спортивные сооружения, имеющие статус объектов недвижимости, а также прилегающие к ним территории. Ранее алкогольный регулятор выступал против возвращения пива на стадионы.
По данным издания, РАР подготовило к внесению в закон несколько дополнительных пунктов, уточняющих перечень объектов, где разрешено продавать алкоголь в заведениях общепита, несмотря на то, что обычная продажа спиртного в таких местах запрещена. В частности, регулятор считает возможным организацию кафе и буфетов с алкоголем в меню на дискотеках, в зоопарках, библиотеках, цирках, театрах, ботанических садах, музеях и т.д.
Аналогичные поправки коснутся заведений общепита, расположенных в местах "массового скопления граждан и вне стационарных объектов", с оговоркой, что напитки, продаваемые в таких местах, должны быть не крепче 16,5 градуса. Таким образом, торговля некрепким алкоголем (например, пивом и вином) получит легальный статус на летних фестивалях под открытым небом и теоретически даже на митингах.
Но главной сенсацией этого документа можно считать пункт, разрешающий продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на "спортивных сооружениях, являющихся объектами недвижимости", а также прилегающей территории, границы которой определяются органами местной власти.
В РАР подтвердили факт подготовки законопроекта. Собеседник газеты отметил, что вносимые изменения стали плодом консультаций с участниками рынка, в частности с представителями компаний, занятых в сфере общественного питания. В пояснительной записке к документу указывается, что поправки были подготовлены в рамках исполнения распоряжения правительства от 25 июня 2013г., №1073-р и поручений вице-премьера Аркадия Дворковича, которые были даны годом ранее.
В настоящий момент законопроект разослан во все заинтересованные министерства, которые в течение месяца смогут сформировать замечания либо одобрить вносимые предложения. После межведомственного согласования правительство внесет документ в Госдуму. В случае принятия парламентом и одобрения президентом закон вступит в силу через полгода после опубликования.
Как выяснила газета "РБК daily", если правительственный документ "зависнет" в процессе межведомственных согласований, аналогичный законопроект может быть внесен депутатом Госдумы, зампредом комитета по экономполитике и предпринимательству Виктором Звагельским.
"Мы в Государственной думе тоже разрабатываем законопроект по регулированию продаж алкоголя при оказании услуг общественного питания. В первую очередь мы предлагаем ввести новую лицензию на отдельно именно этот вид деятельности. Это принципиальная поправка, в которой мы хотим наконец разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках и продажу алкоголя в ресторанах и кафе, так как пока законодательно это одно и то же. Хотя очевидно, это является принципиально разными видами деятельности", - рассказал парламентарий.
По его словам, в подготовленном им законопроекте также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. "Это не противоречит мировой практике, — уверен депутат. — Однако в нашем варианте мы предлагаем разрешить продажу пенных напитков на стадионах только организациям общественного питания, но предусматриваем, что у них есть зал обслуживания посетителей. На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране, однако этот процесс должен быть культурным и не нести общественную опасность".
Для представителей пивоваренных компаний сообщение о появлении законопроекта РАР стало приятной неожиданностью. "Мы можем только приветствовать такой шаг со стороны регулятора. Мы всегда выступали за ответственное потребление пива, и с этой точки зрения мы не видим никаких противоречий в возвращении розничных продаж напитка на стадионы", - заявил директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин.
При этом представитель пивоваренной компании отметил, что в случае принятия законопроекта РАР останется неурегулированной правовая коллизия в рамках закона "О рекламе". Так, ст.21 напрямую запрещает рекламу любого алкоголя на спортивных сооружениях. При этом она разрешает ее в местах розничных продаж. Так как стадионы могут стать "местом розничных продаж", то законодателю необходимо будет уточнить положения закона "О рекламе".
Дискуссия о возможности возвращения продаж пива на российские стадионы ведется с 2010г. Первым из крупных функционеров за возвращение этого напитка на спортивные объекты публично выступил занимавший тогда пост президента Российского футбольного союза (РФС) Андрей Фурсенко. Три с лишним года назад основными критиками этой идеи выступили МВД и РАР.
С тех пор возвращение розничных продаж пива открыто поддержали клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), знаменитый хоккеист и сенатор Вячеслав Фетисов, а также представители пивоваренной индустрии.

Tags: Информационный вестник, Россия., Спорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments