Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Хочешь мира? Готовься восстановить Степь!

Газета "Вечерка" № 6 (194) от 4 февраля 2014 г., стр. 6

Географическое положение России таково, что военно-политическое противостояние с КНР сопряжено с огромным риском и будет иметь тяжелейшие последствия. Крайняя слабость транспортной инфраструктуры и заметное падение военного потенциала России делают Восточную Сибирь наиболее уязвимой, в военном плане, территорией России. Учитывая долгосрочную неопределенность в отношении будущего Китая, Россия по-прежнему не может исключать перехода китайской угрозы в категорию реальной.


Военное строительство в приграничье

Поэтому страна, помимо прочего, вынуждена большое внимание уделять совершенствованию инфраструктуры и парка стратегической военно-транспортной авиации. Недавно стало известно, что большая авиационная группировка будет дислоцироваться на военном аэродроме станции Степь Оловяннинского района Забайкальского края после его полной реконструкции. Информационные агентства наперегонки сообщают, что 23 января министр обороны России Сергей Шойгу провел коллегию по вопросу совместного использования и эксплуатации аэродромной сети Министерства обороны. По словам Шойгу, принято решение о восстановлении аэродрома на станции Степь и скором возвращении туда авиационной части.

Это лишь одно из проявлений того, что в целом строительство российских сил общего назначения осуществляется с явным учетом угрозы противостояния с КНР. Несмотря на дружественный характер отношений Москвы и Пекина, в Восточном военном округе, непосредственно отвечающем за оборону российско-китайской границы, идет активный процесс военного строительства. На долю этого округа приходится значительная часть новых вооружений, поступающих в Российскую Армию.

В 2011-2012 гг. было обновлено более 50% образцов техники, находящейся на вооружении ВВС и ПВО округа. Например, авиационная база № 412 в военном гарнизоне Домна в 40 километрах от Читы первой в России получила новые истребители поколения «4 плюс» — СУ-30 СМ. Всего в 2013 году на 412 авиабазу поступили 10 таких самолетов. Сообщается, что на 2014 год планируется поставка еще как минимум 10 единиц. Двухместный истребитель поколения «4 плюс» Су-30 СМ обладает уникальной сверхманевренностью, а также способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». С 1 декабря в Домне идет интенсивное переобучение летного состава на новую авиатехнику. Таким образом, в Забайкалье будет сформирован авиационный полк, полностью состоящий из самых современных истребителей. Вместе с тем, по информации Министерства обороны, в целях противовоздушного охранения района на аэродроме «Домна» под Читой в дежурном режиме находятся экипажи истребителей Су-27 СМ, перебазированных с аэродрома «Дземги» Комсомольска-на-Амуре.

Согласно заявлениям российского военного руководства, на востоке будет развернут третий полк новейших российских зенитных ракетных систем С-400 (первые два отвечают за защиту Москвы). Ежегодно проводятся учения по переброске на Дальний Восток сил из европейской части России.

Очевидно, все эти паллиативные меры предосторожности связаны не с прямой, а лишь с потенциальной угрозой интересам, суверенитету и территориальной целостности России со стороны Китая. Но даже гипотетическая китайская угроза служит значимым фактором российской внешней и оборонной политики, считает кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий В.Б. Кашин.

Китай тоже хочет мира?

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. и Пекин вплотную занялся развертыванием тактического ядерного оружия. Дополнительным фактором, усугубившим военное положение России на Дальнем Востоке, стало резкое удешевление и широкое распространение высокоточного оружия. Если рассматривать возможность конфликта, — пишет военный эксперт Владислав Шурыгин, — сегодня китайцы могут в течение пяти-шести месяцев сформировать против России примерно трехсоттысячную группировку, которая будет вооружена самым современным оружием.

В сентябре 2006 года Китай провел беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения двух самых мощных по своему потенциалу Шэньянского и Пекинского военных округов. Именно эти округа прилегают к границе с Россией, Шэньянский противостоял прежнему Дальневосточному, а Пекинский — прежнему Сибирскому военным округам ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск. Подобный сценарий учений, — считает военный аналитик Александр Храмчихин, — можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона.

Оборона Сибири невозможна без ядерного оружия

В случае столкновения с Китаем Россия, независимо от предпринимаемых ею усилий по военному строительству, изначально окажется на грани поражения. Фактически оборона Сибири и Дальнего Востока принципиально невозможна без масштабного использования ядерного оружия уже на раннем этапе боевых действий. СССР, опиравшийся на военно-промышленное превосходство над КНР, пытался компенсировать невыгодную географию за счет постоянного поддержания в Забайкалье и на Дальнем Востоке мощной группировки, гарантированно превосходящей вероятного противника. Содержание огромной группировки войск в Сибири и на Дальнем Востоке параллельно с гонкой вооружений в Европе было, бесспорно, одним из существенных факторов военного перенапряжения советской экономики и в последующем краха СССР.

И при всем этом, как пишет в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Владимир Легоминов, прослуживший 14 лет в разведке ЗабВО, «мы понимали, что возможности группировки наших войск на случай военного конфликта в безъядерном варианте ни в коей мере не шли в сравнение с возможностями противоборствующей стороны».

В настоящее же время все российские силы общего назначения составляют малую часть того, что СССР когда-то имел на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Если перспективы неядерного противостояния с КНР вызывали вопросы в 1980-е гг., то теперь ситуация выглядит вполне определенно. Сегодня численность сухопутных войск России составляет меньше 300 тыс. человек, то есть менее 20% сухопутных войск Народно-Освободительной армии Китая. И, в отличие от советской эпохи, у Российской Армии уже нет преимущества в огневой мощи. Максимум, на что могут рассчитывать российские силы общего назначения, — это отражение вооруженной провокации по образцу пограничных советско-китайских конфликтов 1969 г. или несколько более крупной.

Основой российской обороноспособности по отношению к КНР является ядерное оружие, в том числе тактическое. Россия в этой связи не раскрывает состава и не собирается сокращать свой тактический ядерный арсенал, при этом известно, что значительные средства расходуются на его развитие. Именно с китайским фактором, по всей видимости, связаны высказывавшиеся в прошлом министром обороны Сергеем Ивановым идеи о выходе России из договора по ракетам средней и малой дальности.

Таким образом, китайская угроза, при всем своем гипотетическом характере, является одним из главных факторов, определяющих российскую внешнюю политику и военное строительство, в том числе и в особенности в Забайкалье. Что подтверждается планами реконструкции военного аэродрома «Степь» в Оловяннинском районе.

Подготовил Александр САШКИН



Tags: Забайкальский край., Китай., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments