Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Социальные нормы энергопотребления.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.
"На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", — заявил глава правительства на совещании по соответствующему вопросу.
При этом премьер призвал участников совещания договориться о том, какой может быть временная перспектива введения соцнормы, после чего каждый регион будет вводить соцнорму по своему графику. "Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить", — сказал он.
Кроме того, по словам премьера, необходимо будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан (многодетные семьи, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов и пр.). Для этой категории можно будет договориться о введении исключений из правил. Также Д.Медведев отметил, что благодаря эксперименту, который проводился в некоторых регионах, перекрестное субсидирование сократилось на сумму около 3 млрд руб.
Как отмечается в материалах правительства, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг планируется по электроснабжению в 2014 году и по водоснабжению с 2015 года по итогам результатов реализации соответствующих пилотных проектов.
По социальной норме потребления на определенный объем потребленной электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход – повышенные. С 1 сентября 2013 года началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области). С 1 июля 2014 года предполагается введение соцнормы на всей территории РФ.
В соответствии с постановлением правительства, каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы. При этом уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ устанавливает социальную норму таким образом, чтобы объем поставки в пределах социальной нормы составлял долю не менее 70% фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.
В материалах правительства подчеркивается, что по итогам реализации пилотных проектов в Ростовской и Орловской областях 80-90% семей полностью уложились в социальную норму. Вместе с тем в четырех регионах (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская и Нижегородская области), где размер социальной нормы и тарифы на электроэнергию не были пересмотрены в соответствии с постановлением, "наблюдается ухудшение положения домохозяйств, состоящих из одного человека". Так, например, в Забайкальском крае только 9% домохозяйств одиноких потребителей укладывается в социальную норму.
С учетом результатов пилотных проектов подготовлены изменения в правительственное постановление, регулирующие цены на электроэнергию. В частности, цены (тарифы) на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%. Предполагается, что регионы максимально дифференцируют систему платежей так, "чтобы она была справедлива и понятна потребителю с любым уровнем дохода".

Tags: Забайкальский край., Медведев., Россия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цитата дня.

    У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.

  • ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

    Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом…

  • Информация у размышлению.

    В России небывалый рост смертности, который побил рекорд с голода 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments