Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Ксеньевцы. Мантрова Маргарита Всеволодовна.

Image1
7 февраля Мантрова Маргарита Всеволодовна отмечает свое 75 - летие. Поздравляем Вас с юбилеем!
Перед началом Великой Отечественной войны поселок Ксеньевка бурно развивался, сюда съезжались люди из всех уголков нашей необъятной страны. Получил ответственное назначение к нам и Всеволод Сляднев – человек партийный, в годы гражданской войны, сражавшийся в Средней Азии с басмачами, глава большой семьи. Среди четверых его детей подрастала дочка Рита – тогда совсем маленькая девочка. Детство выпало ей тяжелое – военное, голодное. А когда война кончилась, пришло время идти в школу. Для нее учеба стало новым миром – светлым, радостным, необычным. Столько интересного открылось вокруг, появились друзья и, конечно же, учителя. Как забыть первую учительницу Анну Корниловну Федорову? А учителя географии Дениса Ефимовича Белокрылова? Именно его уроки и определили выбор будущей профессии Риты.
После окончания школы она поступила в Читинский педагогический институт на Естественно- географический факультет. Закончила его Маргарита Всеволодовна в 1964 году, и с того времени началась её педагогическая деятельность – на долгие годы.
В начале довелось поработать учителем в Оловяннинском районе, а 1974 года – в школе № 82 п. Ксеньевка. Какое было время! Незабываемые походы с песнями у костра, увлекательные занятия в краеведческом кружке, который она возглавляла, интересные классные часы. Несмотря на загруженность, продолжала общаться с одноклассниками и однокурсниками – их пути, в основном, пересекались на курсах повышения квалификации. Здесь и повстречала она своего будущего мужа Серафима Петровича, который тоже преподавал географию.
Маргариту Всеволодовну Мантрову всегда отличали душевность, умение выслушать, готовность помочь – недаром ученики разных лет называли её « наша мама». Многих выучила и выпустила она за столько лет работы в школе, но больше всех запомнился почему-то выпуск 1988года. Очень уж ребята подобрались там интересные: активные, ответственные, дружные. Были среди них и хорошие математики, и химики, и спортсмены, и творческие личности… Одним словом сильный класс. Ив жизни все они нашли себя, у всех сложилась судьба.
Самым тяжелым периодом в педагогической деятельности для Маргариты Всеволодовны, как и для многих ее ровесников, стали девяностые годы. Рушилось на глазах все то, что казалось незыблимым, менялись приоритеты, обесценивалась (в прямом смысле) работа педагога. Но она продолжала трудиться так, как привыкла с детства – честно, с полной отдачей.
Уроки замечательного учителя Маргариты Всеволодовны для многих стали уроками жизни. Не только новые страны открывали ее ученики, не только «путешествовали» по нашей планете, но учились общаться, дружить, уважать мнение другого человека, доказывать свою точку зрения.
Уже не работает Маргарита Всеволодовна Мантрова в школе – ушла на заслуженный отдых. Несмотря на свои семьдесят пять, легка на подъем – несколько километров для нее не препятствие, может и в лес спокойно сходить. А самое главное, не унывает, по-прежнему живет с открытой душой и готовностью придти на помощь людям.
Примите наши пожелания здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Я уверен – бывших учителей не бывает, и ваша жизнь – яркое подтверждение тому.
Tags: Ксеньевцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments