Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Золотая дорога РЖД

Первоначальная стоимость модернизации Транссиба и БАМ выросла вдвое
Из-за непростого положения в экономике, правительство вынуждено откладывать реализацию крупных инфраструктурных проектов. В частности, строительство скоростной дороги Москва-Казань. Но на развитии Траснсибирской магистрали и БАМ решили не экономить, так как это сулит немалые выгоды стране. К примеру, большую прибыль можно получить за транспортировку азиатских товаров в Европу, которые сегодня отправляются по морю мимо Индии и неспокойного Сомали. Но, как оказалось, стоимость проекта может оказаться непосильной для государства.
В прошлом году правительство утвердило смету расходов на 562 млрд. рублей (до 2020 года). Было расписано, что 110 млрд. поступят из федерального бюджета, 150 млрд. из Фонда национального благосостояния. Но сейчас, как пишут «Ведомости», руководство РЖД заявило, что потребуется уже 1,2 трлн. рублей. При этом далеко не все аспекты строительства подсчитаны, и никто точно не может сказать, сколько денег будет нужно дополнительно к озвученной сумме.
Возникают вопросы и по поводу роста производительности дороги. РЖД утверждает, что она вырастет на 55 млн. тонн в год, до 271 млн. Но компании, которые проводили ценовую и техническую проверку проекта (Deloitte, EY и PwC), считают, что можно рассчитывать только на прирост 30 млн. тонн. Правда, аудиторы посчитали, что и предыдущая сумма в 562 млрд. рублей может быть завышенной и есть возможности для ее сокращения.
Мы уже привыкли, что масштабные проекты в ходе реализации сильно вырастают в цене, а потому вряд ли граждане поверят, что солидные проектные институты изначально вдруг не учли дополнительные перевозки угля, на которые ссылается РЖД. Тем более, что все знают о множестве непрофильных активов компании, ее спонсорстве различных спортивных мероприятий и выставок, открытии даже собственного телеканала. При том, что в конце прошлого года 27% из более чем миллиона сотрудников РЖД перешли на сокращенную неделю.
Дорожное строительство обладает такой спецификой, что каждый километр имеет свою индивидуальную стоимость. При этом цена двух соседних участков может отличаться в десятки раз. Понятно, что такая сложность расчетов может стать отличным прикрытием для различных махинаций. Главное, что деятельность РЖД закрыта, и обычному налогоплательщику совсем не просто узнать, на что истрачены его деньги.
Независимый экономист Владислав Жуковский полагает, что государство способно предупредить разворовывание бюджетных средств. Нужна только политическая воля.
– Мне кажется, что ничего необычного не произошло. Российские чиновники и приближенные к кремлевским башням олигархи, которые традиционно пилят бюджет, в этот раз даже немного сэкономили. Видимо, они услышали призыв президента экономить деньги, а потому изначальную смету увеличили всего в два раза. Это уже прогресс. Когда делали капитальный ремонт Большого театра, то там первоначальная смета выросла в пять раз.
Расходы на Олимпиаду увеличились в три с половиной раза. То же самое было при подготовке к саммиту АТЭС и Универсиаде в Казани. Так что повышение стоимости всего в два раза можно расценить как начало борьбы с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных ресурсов.
Хотя, конечно, это глубоко порочная практика. Если бы 90% проектов укладывались в изначальную смету, а только 10% вырастали бы сильно в цене, то это можно было бы списать на какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства и недосмотр правительства.
Но мы постоянно слышим, что чиновники при расчете необходимых сумм ошибаются в два, три, пять, десять раз. И это вызывает ощущения, что основная цель всех строек - ни развитие инфраструктуры, ни модернизация экономики, ни улучшение транспортно-логистической системы, а именно личное обогащение. То есть всё затевается ради того, чтобы приближенные к власти люди могли хорошенько нажиться.
С коррупцией борются только на низовом уровне, а выше конкретных людей боятся трогать. Мы это хорошо видим на примере «дела Сердюкова» и дела о подмосковных казино. http://svpressa.ru/

Tags: Россия.
Subscribe

  • Вести района.

    В Давенде 9 августа состоялась приемка универсальной спортивной площадки у школы № 33. Универсальная, потому что на одном поле можно с комфортом…

  • Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

    В поселке Ксеньевка установили спортивные тренажеры! Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

  • Спортивные вести.

    – спорт набирает популярность среди жителей района. Так, соревнования по волейболу прошли в поселке Ксеньевка, которые состоялись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments