Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля исполняется 25 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана.

Известно, что вопрос о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан ставился афганским руководством перед советским политическим руководством с различной степенью остроты в течение всего 1979 года. По некоторым данным, около двадцати раз.

Окончательно положительное решение по данному вопросу было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. И с этого момента в обстановке строгой секретности началась практическая подготовка войск Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, на основании устных приказов, без определения конкретных задач.

24 декабря министр обороны, маршал Советского Союза Дмитрий Устинов подписал директиву, в которой, в частности, говорилось: «Принято решение о вводе конкретных контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны на территории Демократической Республики Афганистан в целях оказания помощи афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
Tags: Афганистан., История., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments