Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Спикер у «помойки»

articles_zhdanovatihomirov

Ну, прямо новый Жириновский в юбке появился у нас. Недавно, как сообщалось в читинских информагентствах, в ответ на возмущение ветеранов афганской войны о том, что СМИ пишут больше о негативном, нежели о хорошем, и почти не освещают деятельность их организаций, спикер Заксобрания Забайкальского края Наталья Жданова, заявила, что закон о СМИ надо ужесточить.

«Была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела», - заявила Наталья Жданова.

Жёстко сказано, прямо в духе Владимира Вольфовича. Но есть вопросы. Во-первых, что именно г-жа Жданова считает «помойкой»? Тех журналистов, что с риском для жизни ведут репортажи из горячих точек или в неравном бою проводят журналистские расследования? Или тех, кто елейно пишут о власти, о том же Заксобрании края? СМИ – безбрежное море-океан. Есть качественная журналистика и есть жёлтая, бульварная, конформистская. На какую наш спикер ожесточилась? «Была бы моя воля» - так может сказать бабушка, сидя на завалинке и лузгая семечки, но не председатель Заксобрания, воля которого прописана в законах. И не более того.

Во-вторых, что Ждановой не нравится в Законе о СМИ и что она желает «ужесточать»? Ведь всё, что надо запретить, в этом Законе запрещено. Например, нельзя пропагандировать фашизм, разжигать национальную, классовую, социальную, религиозную нетерпимость, пропагандировать наркоманию, терроризм, порнографию, насилие и жестокость. Допустил – отвечай в суде по закону. Но, может быть, г-жа Жданова желает запретить критиковать чиновников и депутатов?

И по какому поводу такой гнев? Ну, пожаловался кто-то, что о нём мало пишут. Ну, показалось кому-то, что негатив преобладает. Так на этот счёт, мне кажется, хорошо недавно высказался полпред Президента в СибФО Виктор Толоконский: «Органы власти не вправе требовать от средств массовой информации замалчивать, не говорить или не показывать неблагоприятные стороны нашей жизни и те проблемы, которые сегодня являются актуальными. Журналистика должна, прежде всего, отвечать на запросы общества, а не власти… Убежден, что нельзя полностью перекладывать ответственность на средства массовой информации за то, что в новостных сообщениях и программах чаще говорится о негативных моментах и проблемах. Журналистика отражает их, но не порождает».

Как известно, г-жа Жданова странным образом стала спикером регионального Заксобрания. За неё избиратели не голосовали, попасть в Заксобрание она смогла только после того, как в её пользу отобрали мандат у более достойного избранного народом депутата. Но, став формально председателем Заксобрания, она, похоже, так и не стала им по-существу. Судя по высказываниям, она ведёт себя не как ответственное государственное лицо, а как капризная дама.

Говоря о желании «ужесточить» федеральный закон, Жданова восклицает: «Впрочем, у меня теперь есть такое право». Ну, Наталья Николаевна как и Владимир Вольфович могут присваивать себе какие угодно права, если они им нравятся. Даже  выступать за цензуру, которая запрещена и Конституцией РФ и Законом и СМИ. Но изменить федеральный закон наш «Жириновский в юбке» не может. И даже всё Заксобрание края этого не может. Поскольку это прерогатива Госдумы РФ.

Впрочем, не все депутаты этого и хотят. Стоит спикеру прислушаться к коллеге Николаю Мерзликину, который на этот счёт сказал простые, но верные слова: «Ситуацию можно изменить самим, создавая информационные поводы, и совместно работая с общественными организациями».

Владимир Тихомиров

Tags: Забмедиа.ру., Работа "нашей" власти., Реальные картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments