Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Читинец разбился, выпав из своей квартиры, где его удерживали в наручниках трое полицейских

Оригинал взят у cherkni в Читинец разбился, выпав из своей квартиры, где его удерживали в наручниках трое полицейских



Сегодня в Забайкальский правозащитный центр обратились родные 22-летнего Павла Ушича, погибшего несколько дней назад на глазах нескольких сотрудников полиции. Родственники в смерти винят стражей закона, которые “уже зачищают следы и давят на свидетелей”, и просят придать делу общественную огласку.

Мама Павла Анжелика Чмых рассказала, что по факту смерти сына следственный отдел СКР по Центральному району Читы возбудил уголовное дело. Ей выдали постановление о признании потерпевшей, в котором написано: 21 августа ближе к ночи в квартире Павла “неустановленные” полицейские “с целью доведения его до самоубийства” угрожали насилием и привлечением к уголовной ответственности. Опасаясь угроз, Павел, не надеясь на помощь других лиц, покончил жизнь самоубийством – выпрыгнул из окна 6-го этажа.

ScanImage154По словам матери, днем 21 августа её сын находился на рабочем месте – он был ведущим инженером сметной группы ОАО “РЖДстрой”. Неожиданно возникла проблема с его личной машиной, которую Павел дал покататься знакомым. Сын отпросился с работы и прибыл в Отдел полиции “Ингодинский” г.Читы.

В отделе Павел провел несколько часов, затем по телефону обратился за помощью к знакомому адвокату. Но адвоката к нему не допустили, пообещав: “Сейчас возьмем объяснение и отпустим”.

Время тянулось, а Павел из отдела не выходил. Адвокат настоял, и ему дали возможность взглянуть на клиента. У того на руках уже были наручники. Но, со слов адвоката, парень держался бодро и был уверен, что всё случившееся – это недоразумение и его скоро отпустят.

Пока адвокат дежурил на выходе из отдела, Павла, как позже выяснилось, вывели из здания отдела через заднюю дверь и увезли к нему домой для производства обыска. А адвокату заявили, что его клиент не задерживался и в полиции не содержался.

По словам родственников, они сразу вышли на людей, которых как понятых привлекали к обыску в квартире Павла. Эти люди рассказали, что пробыли в квартире немного времени. Затем удалились, оставив Павла, по-прежнему закованного в наручники, наедине с тремя сотрудниками полиции. Через некоторое время несостоявшихся понятых вновь разыскали и попросили расписаться в протоколе. Но они отказались, пояснив, что при обыске не присутствовали.

- Что происходило затем в их отсутствие в квартире сына, знают только сотрудники полиции. Сам Павел на такой шаг не пошел бы. Не смотря на свою молодость, он был востребованным специалистом, прилично зарабатывал, имел квартиру и машину. У него были большие планы на жизнь, - говорит его мама.

Родные Павла убеждены, что виновные сотрудники и их начальство с первых дней после трагедии активно заметают следы. Со слов Анжелики Чмых, к несостоявшимся понятым уже подходили люди из правоохранительных органов и предлагали изменить показания. Есть свидетель, который видел, как полицейские затирали тряпками какие-то следы в квартире Павла. Чуть позже в закрытой и опечатанной квартире “сами собой” появились личные вещи сына, изъятые в ходе обыска. Старшему брату Павла в Отделе полиции “Ингодинский”, куда он пришел забрать телефон погибшего, прямо в лицо угрожали расправой. А про Павла говорят, что он был в наркотическом опьянении.

- Наш центр поставит под общественный контроль предварительное следствие по этому делу. Не забегая вперед, всё же скажу: если в отделе полиции при адвокате грубо нарушались права погибшего, то не исключаю – в квартире и без свидетелей это беззаконие могло стать запредельным, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Subscribe

  • 80% QR-кодированных к 1 ноября 2021 года. Новая цель властей.

    Госпожа Голикова (заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики) объявила, что надо 80% населения…

  • Из публичного пространства...

    "Статьи, которые забыли ЛИЦА ЗАМЕЩАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ: 40 УК РФ (Психологическое давление, подавление воли человека) 42 УК РФ…

  • Планета Земля.

    Климатические беды, охватившие планету, сулят мировой экономике дальнейший разгон продовольственной инфляции, уже ставшей рекордной за 10 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment