Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Частые ошибки начинающих огородников

Мать-земля не только наша кормилица, но и учительница. Только расслабишься, думая, что прокатят помарки в домашнем задании (или что успеешь исправить их прямо в школе, то бишь на огороде), а тебе — бац!-линейкой полбу. Садись, два. И остаешься без урожая. Зато к усидчивым и терпеливым ученикам строгая учительница очень добра.[Spoiler (click to open)]

Урок 1

Осенью я на своем огороде сжигала сухой мусор, оставшийся после всех работ: пылали три кострища. Потом на всем участке посеяла пшеницу. Она дала зеленые густые всходы, и только на месте пожарищ ничего не взошло. Ну просто вообще ничего — даже сорняков не было. Так и красовались три черных пятна посреди колосящейся молодой пшенички. Да, это наглядное пособие хорошенько прочистило нам с мужем мозги. Мы ведь раньше искренне считали (впрочем, как и многие другие дачники), что таким образом только улучшаем нашу земельку. А вышло наоборот. Если на прожаренной почве не растет не то что пшеница, но даже бурьян, значит, ничего хорошего там и не взойдет. Перестарались…

Дальше — больше. Весной посеяла грядку кормовой свеклы. Чтобы она лучше росла, решила перед дождиком подкормить ее в рядах аммиачной селитрой и нитроаммофоской. А через неделю с ужасом увидела на поверхности земли огромное количество сухих, мертвых дождевых червей… Видимо, спасаясь от удушья, они выползли на поверхность и погибли. Вот и опять нас с мужем природа встряхнула за шиворот: учитесь думать, когда использовать минеральные, а когда — органические удобрения.

Урок 2

Потом учить уму-разуму меня взялась картошка. Посадила я тогда соток 20 (взяли с мужем дополнительный участок). Для подкормки использовали перегной соломы, и в итоге получили видимо-невидимо однолетних сорняков. И чтобы от них избавиться, мы стали бороновать гряды — а как же, ведь это коронный прием всех огородников! После этого было больно смотреть на огород: везде лежали обломанные ростки с корешками (а местами так целыми пучками). Вот вам и еще одна тема для размышлений. А новые ростки картошка дала ох как нескоро! Короче, с боронованием покончено.

Дальше — больше. Начиталась я о прозеленении картофеля и решила проверить. Объектом исследований стал сорт Бела Роса. В марте озеленила ведро и поставила на проращивание на веранде на солнечной стороне. Рядом стояли ящики с картофелем того же сорта, но непрозелененные. Накрыла все влажными тряпками и стала наблюдать. И вот мои подопытные клубни дали мелкие, едва заметные росточки, а непрозелененная картошка была вся в крупных, толстых ростках с белыми вершками — коротких, но мощных, идеально подходящих для ранней посадки. Больше мы не заморачиваемся с прозеленением.

Урок 3

А тут пришло время сажать томаты под пленку (у нас это примерно середина апреля). В конце мая высадила растения на постоянное место и, конечно же, замульчировала. Хорошая вещь мульча! Земля под ней и прохладная, и рыхлая, и не перегревается. Поливай себе изредка по ней и в ус не дуй, одно удовольствие. Кстати, вместо мульчи я брала зеленый лесной мох, выполотый бурьян и скошенную траву. Заодно высадила рассаду огурцов из стаканов и накрыла их агротканью, чтобы лучше приживались и не боялись солнца. Ну, думаю, все путем: стоят ростки, зеленеют, не болеют.

И тут началось! На наших песчаных землях много муравьев, вот и облюбовали они эти укрытия, уж больно хорошее место для муравейника. Поползли мураши стройными колоннами от одного куста томатов к другому, а потом и на огурцы нацелились. И те стали высыхать. Я присмотрелась и обнаружила, что муравьи их перегрызали, чтобы те не мешали им обустраивать свои гнезда. Я уж и перцем посыпала, и отраву кидала — без толку. Начала впадать в отчаяние, но тут на грядку влезла курица и… навела порядок.

Видимо, мульча и муравьи несовместимы. Жаль, конечно.

Урок 4

Высадила перцы. Ухаживаю за ними, а они все не растут и не растут, хотя земля рыхлая. Что им не так? Присмотрелась, а под каждым кустом еле заметные кротовины. Разгребла их — ход под центральным корнем, и сам корень обгрызен, нет половины.И так сплошь по всем рядам. Судя по всему, не на шутку оголодали кроты: подрытыми оказались даже огурцы и ранняя капуста (которая из-за этого погибла почти вся). Чего я ни делала — и отраву в ходы клала, и будильники, и дымовые шашки, но ничего этих животных не брало. Каждое утро одна и та же картинка. И начала я на рассвете с ведром воды ловить бандитов. Только земля начинает подниматься — прогребу и воду туда. Тут разбойники и выскакивают наверх — только успевай ловить их, шустрые очень. Я их сгребала в пустое ведро и выносила за пределы огорода. Это помогло, больше они не появлялись. А перец после этого тут же начал нормально расти.

Урок 5

Рассаду я не пикирую, лето жаркое, пусть корень идет вглубь и ищет воду. А капусту после дождя обрабатываю от бабочек настоем полыни и горького красного перца с добавлением мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Для профилактики иногда осматриваю их, и если обнаружу яйцекладки на нижней стороне, то тут же обламываю. И никаких ядов не надо. Однажды пожалела листья и всю капусту потеряла. А теперь я еще обсаживаю грядки бархатцами, змееголовником, ноготками, майораном — всем бабочкам не до капусты, они толкутся на цветах. Да и пчелы к ним в гости прилетают, что очень нравится посаженным рядом огурцам.

Источник: Журнал “Моя прекрасная дача” №6 Март 2014
Автор: М.Г. ШАДУРА с. Червона Волока, Житомирской обл.

Tags: сад и огород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments