Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

На 29 апреля 2014 года назначена 14 очередная сессия Совета муниципального района «Могочинский район

На 29 апреля 2014 года назначена 14 очередная сессия Совета муниципального района «Могочинский район» 5 созыва. На обсуждение депутатов выносятся следующие вопросы:
1.Отчет главы муниципального района «Могочинский район» о результатах деятельности главы и администрации района в 2013 г.
2. Отчет об исполнении бюджета района за 2013 г.
3. О работе отделения ГИБДД МО МВД России «Могочинский» по обеспечению безопасности дорожного движения за 2013 год
4. Информация начальника МО МВД России «Могочинский» Цирельникова Е.Г. о мерах по борьбе с незаконным оборотом суррогатного алкоголя в районе.
5. Разное
Сессия будет проходить в актовом зале администрации района с 11-00.
Вот статья В. Жукова, с. Кыра "Работы мало, спирта много". Думаю очень актуально и для нашего района.

[Spoiler (click to open)]

15 марта 1,5 млн. жителей Крыма думали, как им жить дальше. Десятки тысяч жителей Забайкальского края предавались обычному, повседневному занятию – пили водку, самогон, брагу, вино, крепкое пиво; разводили спирт.

Треть населения края живёт в бедности, которая почему-то усиливает тягу к употреблению спиртного. Состояние бедности часто требует привести организм в состояние опьянения. Трезвый бедняк сильнее ощущает тяжесть своего существования, свою ненужность, свою бесполезность, своё бесправие, свою неспособность улучшить жизнь своей семьи. Среди бедных много людей с плохим здоровьем, на лечение нет средств. Покупать в магазине даже наименее дорогую, слабоядовитую водку бедным людям не на что. Поэтому они идут к неформальным продавцам спирта. Такие продавцы с 1992 г. ведут свой малый бизнес в каждом населённом пункте края, включая краевую столицу – г. Читу. Из неё же идёт поставка спирта и спиртсодержащих жидкостей во все районы края. Часть таких жидкостей привозят из Китая. Погранпереход находится в п. Забайкальск. Повсеместно происходят отравления разной степени тяжести, иногда летальные, по 1-2 человека. Особого шума по этому поводу не делается.

В некоторых поселениях местные руководители пытаются сокращать объем неофициальной алкоторговли, зовут на помощь полицию. Законодательство строго охраняет гражданские права торговцев. Чтобы привлечь их к ответственности, полицейский должен сделать контрольную закупку при двух понятых, потом отправить жидкость на экспертизу. Если жидкость признают опасной для употребления внутрь, торговцу могут дать небольшой штраф. И вот в марте в Забайкальский район Забайкальского края «неформалы» завезли некую жидкость в пластиковых бутылках с оленем на этикетке. Первыми жидкость купили, или сменяли на картошку, металлолом и другое добро жители села Красный Великан. Откуда им было знать, что 50 грамм этой жидкости отравили бы даже громилу Кличко; самый крупный лось «откинул бы копыта». Ещё до утра 16 марта умерли трое, утром и днём умерли ещё 11 человек. На помощь людям и местному фельдшеру вызвали «скорые» из Борзи (за 45 км), из райцентра п. Забайкальск (за 70 км). Из Читы (за 350 км) на двух «старичках-«кукурузниках» прилетели врачи. Первый Ан-2 вывез в Читу 6 отравленных мужиков, второй – 7 глотнувших «оленной» жидкости женщин. Все были в тяжёлом состоянии. Порядочные больные люди месяцами не могут пройти процедуру гемодиализа; отравившихся по собственной вине будут лечить вне очереди и бесплатно.

16 марта в Кр. Великан прилетал Губернатор края К.Ильковский. Посмотрев, как из ФАПа выносят и ставят носилки с умершими в кузов японского грузовика, губернатор сгоряча предложил считать торговцев ядовитыми жидкостями террористами, а такую торговлю – терактом. В должности губернатора края Ильковский отработал 1 год и 2 недели. Видимо, до сего дня он считал незаконную алкоторговлю мелким нарушением.

Почему в сёлах края люди злоупотребляют спиртным? Половина трудоспособных людей в сельской местности не имеют постоянного места оплачиваемой работы. Самостоятельно находят занятие и заработок, иногда вдали от своего села, относительно здоровые, волевые люди. Таких в сёлах десятая часть. Остальные живут одним днём, коротают время разными способами; часто с употреблением спиртного. Только за 2013 г. в одном лишь Забайкальском районе полиция изъяла из незаконного оборота 900 литров спиртосодержащей жидкости. Специалисты считают, что изымается несколько процентов реально продаваемого незаконно количества спиртного. Да сколько ещё жители покупают в магазинах. В марте 2012 г. Путин сообщил о намерении создать в Сибири и на Дальнем Востоке 25 млн. рабочих мест. В Забайкальском крае с того времени если и прибавилось, то не более 5 тысяч рабочих мест. 17 марта Губернатор края Ильковский и председатель Заксобрания Жданова полетели на «боинге» в Москву, чтобы выслушать сообщение Президента РФ о дальнейшей судьбе Крыма. По этой причине перенесли отчёт о работе Правительства края и его председателя-губернатора перед Заксобранием края. Дело-то не срочное, тем более что и достижений в крае за год немного. Потребление спиртного не сократилось. По отчётам краевой службы занятости, безработица в крае снизилась до 2%. Ещё раз объясняю, что служба занятости учитывает только зарегистрированных в её конторах безработных. Десятки тысяч безработных в службе занятости не значатся по разным причинам. Особенно много таких в сельской местности.

Неудивительно, что в селе Красный Великан с населением около 800 человек в обычные день и вечер дешевый спирт, купленный только у одного торговца, потребляли 44 человека. Ещё несколько десятков человек в этом селе в этот же день наверняка пили водку, спирт, вино, пиво, купленные в других местах. Подобным образом проводят свой досуг многие жители других поселений края. Может, лет через 5 бедных в Забайкалье не станет и все желающие смогут покупать и пить хорошие крымские вина? Сегодня это предположение надо считать фантастическим.


Tags: работа депутатов., решение вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments