Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Чупин пустил Медведеву пыль в глаза?

1396496903
2 апреля вице-премьер краевого правительства и новоиспеченный атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин на селекторном совещании у Дмитрия Медведева сообщил, что ситуация с пожарами в Забайкальском крае стабилизирована, и край готов к лесопожарному сезону. С этим заявлением не стыкуются однозначные выводы прокурорской проверки: «Забайкальский край не готов к пожароопасному сезону», а ситуация последних дней показывает, что край стоит на краю катастрофы.

12 марта были опубликованы результаты прокурорской проверки, из которых явствует, что Забайкальский край на тот момент времени оказался фактически не готов к пожароопасному сезону. Так, «Читинская авиационная база охраны лесов в соответствии с нормативами не оснащена, в частности, из мобильных групп пожаротушения имеется 16 при нормативе в 37, обучение работников не проведено, из 42 машин грузового и легкового типа имеется лишь 35. Не завершен ремонт техники, подлежащей использованию при тушении пожаров в 2014 году. Из 112 лесопожарных автоцистерн требуется ремонт 51, нуждаются в ремонте 14 из 38 автоматических локомотивных сигнализаций, 10 из 72 малых лесопатрульных комплексов, 4 из 8 трейлеров, 5 из 29 бульдозеров, 10 из 60 гусеничных тракторов, а заявки учреждения на финансирование ремонтных работ не исполнены. Из планируемой численности штата Забайкаллесхоза в 1,3 тысячи человек набрано лишь 899. Обучение и вакцинация набранного персонала в полном объеме не проведены», — говорится в сообщении прокуратуры.[Читать далее...]
27 марта на сайте природоохранной прокуратуры Забайкальского края были опубликованы результаты проверки Читинской природоохранной межрайонной прокуратурой Гослесслужбы Забайкальского края, КГСАУ «Забайкаллесхоз», КГУ «Читинская Авиабаза». Выводы вновь самые неутешительные.

Так, в связи с указанными недостатками и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, а «при проверке КГСАУ «Забайкаллесхоз» установлено, что мероприятия по подготовке к выполнению уставных задач по тушению лесных и степных пожаров выполнены не в полном объеме. Требуется ремонт 34 единиц техники, имеется неукомплектованность работниками по 21 филиалу, отсутствует вакцинация личного состава в 18 филиалах. В 2013 г. не выполнены запланированные противопожарные работы в лесах по государственным контрактам 14 филиалами. И.о. директора КГСАУ «Забайкаллесхоз» было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона».

Как следствие всего этого, заполыхало на всей территории края. Южные, степные районы объяты пламенем. Лес горит в Читинском и Хилокском районах.

3 апреля Чита оказалась окутана дымом из-за крупного лесного пожара, локализованного на площади в тысячу гектаров в Черновском участковом лесничестве в районе Яблонового хребта. Всего на сегодняшнее утро в регионе действует 16 лесных пожаров, из которых лишь четыре локализованы.

Ситуация настолько серьезная, что, начиная с 3 апреля, краевые власти вынуждены были прибегнуть к помощи военной авиации. Экипажи базы армейской авиации Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Забайкалье, в ходе выполнения плановых учебно-тренировочных полетов начали вести разведку пожаров более чем на 60 тысячах гектаров леса в связи с наступившим в крае и Республике Бурятия пожароопасным периодом. Ежедневно к мероприятиям привлекается до пяти вертолетов авиабазы. Полетные задания экипажам составляются с условием максимального нахождения над лесными массивами. В случае обнаружения возгорания, информация немедленно передается в информационный центр ВВО, а затем в региональное управление МЧС. Об этом сообщило ИА «Чита.ру».

Примечательным на этом фоне общей неподготовленности выглядят заявления вице-премьера краевого правительства и новоиспеченного атамана Забайкальского казачьего войска Геннадия Чупина, которые он сделал в ходе селекторного совещания у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Чупин заявил буквально следующее:

«На сегодняшний день, считаем, ситуация более или менее стабилизирована, будем продолжать в этом же направлении. В целом к лесопожарному периоду готовы».

При этом «пан атаман» забыл упомянуть, что стабилизация обстановки связана в первую очередь с улучшением погоды в регионе: на юге утих шквалистый ветер, гнавший огонь по степям с бешеной скоростью, в юго-восточных районах местами прошел снег и вообще наступило небольшое похолодание.

Однако прогнозы синоптиков неутешительны — апрель в Забайкальском крае ожидается очень теплым, сухим и ветреным, что не благоприятствует лесопожарной обстановке в регионе. 7-8 апреля, возможно, пройдет небольшой мокрый снег в северных, восточных и юго-восточных районах. В западных и центральных районах края будет сухо. 5 и 6 апреля по западным, центральным и южным районам ожидается повышение дневных температур до +17-22°С. Ветер усилится — днем до 14-15 м/с. Угроза распространения лесных и степных пожаров будет оставаться очень высокой.

После слов Чупина у главы правительства должно было сложиться самое благостное впечатление и появиться чувство глубокого удовлетворения тем, как в регионах борются с огнем. Тем более что сам Медведев фактически не дал высказаться на тему пожаров в Забайкальском крае министру природных ресурсов и экологии С.Е. Донскому. Судя по официальной стенограмме заседания, когда Донской собирался рассказать о ситуации в Забайкальском крае (которая, вне всякого сомнения, требует серьезного рассмотрения на правительственном уровне), Медведев дважды его прервал, потребовав переходить к предлагаемым мерам в целом. На попытку Донского сказать именно о Забайкалье Медведев заявил, что «мы еще послушаем о позиции МЧС по этому поводу».

Доклад же министра МЧС Пучкова был вполне традиционен и оптимистичен: «Сформирована группировка сил РСЧС общей численностью свыше 600 тыс. человек, 130 тыс. единиц техники» и т.д., в общем, все как в прошлые годы. О специфических проблемах в Забайкальском крае министр решил по каким-то причинам не упоминать.

Тем не менее обстановка в Забайкальском крае очень тревожная. Если в соседних регионах пожары зарегистрированы на площадях в несколько десятков гектаров, то в нашем регионе счет идет уже на тысячи гектаров.

Сегодня ни в коем случае нельзя говорить о стабилизации ситуации с пожарами, как это делает г-н Чупин. Ситуация по-прежнему очень сложная и изменения погоды лишь ненамного отсрочили развитие ситуации по катастрофичному сценарию.
На фото: 29 марта. Степной пожар в Борзинском районе.
Tags: Забайкальский край.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments