Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Мнение

                                                                                                                                                                                                                                                                                               В редакцию газеты

                                                                                                                                                                                                                                                                                       «Могочинский рабочий»

Мнение

Прочитав на страницах газеты «Могочинского рабочего» заметку главы МО «Могочинский район» Плюхина Д.В.. «Готовились всем селом» от 04.04.2014г. хочется высказать свое мнение.

Человеку, впервые приехавшему в поселок на праздник «Проводы зимы» со стороны может произвести на него. Как грандиозное зрелище. Впрочем, у каждого своё видение, и по этому поводу я выскажу своё мнение.

Зная, какая началась масштабная подготовка я находилась в ожидании впечатляющего культурно – массового мероприятия, люблю посещать такого рода праздники при любой возможности: в городах (на «масленице» в Чите была два раза), в селах, езжу в Могочу.

Безусловно, на высоком организационном уровне была проведена подготовка со стороны золотопромышленника Цыхонвея С.А., он понес немалые финансовые затраты. При поддержке своего дружного рабочего коллектива были выполнены колоссальные работы: расчистка площадки, установление масленичного столба. Столы для чаепития, концертная сцена, хоккейное поле, и т.д. Немалую работу выполнили работники местного РЭС под руководством Панфилова С.В., через реку Урюм протянули нить электроснабжения. Коллектив НГЧ под руководством Кобылкина А.В. выполнили определенные строительные работы.

Да и со стороны наших предпринимателей была организована выпечка блинов, продажа пирожков. В этом плане постарались: Воросова Е., Лебедевская Т., Желтухина Н., Удовиченко Е.

Житель поселка Курочкин А. для обрядового момента изготовил чучело «Масленицы». Одним словом внешне это производит впечатление. Но, увы! Такой же отдачи, при подготовке со стороны работников местного дома культуры не было. Художественная часть была с провалами, сам сценарий со стороны скорее походил на детский утренник. В большинстве своем выступали дети, с малыми эпизодами участие взрослых.

До конца не отработанные роли , плохое озвучивание. Маленькая обзорная площадка, здесь же, на этом «пяточке» проводились соревнования, дети на перегонки лезли на сцену. Выступление хора «Багульник» в сарафанах траурного цвета не создавало весеннего фона. Да и отсутствие декорации, только панорама серых скал, все это в совокупности не вызывало яркого праздничного настроения.

Простояв 3 часа( сесть было некуда), не дождавшись традиционных соревнований на масленичном столбе, сжигания чучела, я ушла домой, сожалея о том, что не съездила в Могочу посмотреть на выступление профессионального коллектива с Амурской области. Очень много в плане развлекательной части праздника можно было сделать намного лучше. Больше окраски для «Проводов зимы» внесли бы волонтеры с проведением игр, забав, конкурсов на разных участках, чтобы люди не толпились в одном месте. Не было веселых коробейников. Хотелось бы на будущее увидеть выступление на концертной площадке взрослых людей, у нас столько талантов проживает в поселке! С людьми нужно работать. Приглашать, а мы только и слышим от директора клуба. Сафоновой Л.И.: «- Никто не хочет принимать участие». Ей легче идти по упрощенному маршруту, только с участием детей. Но с ними тоже надо много работать! До сих пор вспоминается праздник, посвященный 100-летию Забайкальской ж/д., в котором приняло участие 16 (!) транспортных коллективов.

Главе администрации мельник А.Л.. хочется порекомендовать: в следующие зимние каникулы залить каток, или расчистить лед на реке, чтобы дети тренировались в хоккей, их выступление на «Проводах зимы» было зрелищным. Не был организован подъезд на праздник, в связи с отдаленностью от поселка не все смогли побывать на мероприятии. В основном были дети, молодежь и у кого есть возможность приехать на машинах. Есть одно пожелание от многих жителей – проводить «Масленицу», как это делается во многих российских уголках в соответствующий день по календарю. Именно в этот момент идет большое душевное соприкосновение с обрядовым праздником. Как говорится, ложка дорога к обеду!

Цыхонвей С.А., уже не в первый раз является спонсором. Три раза подряд под его руководством проходит праздник села и снова немалые финансовые затраты. В состоявшемся диалоге с руководителем у меня прозвучал вопрос: «Сергей Александрович! Вы несете немалые денежные расходы: фейерверки, платные коллективы с Читы, включая духовой оркестр. Ведь можно обойтись средствами местного дома культуры, как допустим, работают в п. Ключевском, Сбегах, Давенде?». На что мне пояснили: «Я могу побывать в городах и что то увидеть , а есть люди, у которых нет такой возможности . По этому я и организую работу в таком плане. Работникам дома культуры я уже говорил не один раз: «Надо менять программу. У вас одно и тоже меню». По большому счету он прав. На празднике села, мы видели только три номинации с вручением призов: кто родился, женился, юбиляры, медалисты школ, выступление хора «Багульник». А где же выступление главного героя- жителя?!

Для успешных проведений поселковых мероприятий работникам дома культуры в свою помощь должны организовать постоянно действующую группу людей, обладающих организаторскими способностями.

Сейчас Сергей Александрович, выступил инициатором и спонсором важного политического мероприятия, посвященному 70- летию Победы с приглашением трудовых коллективов. Начинается реконструкция центральной площади поселка, с установлением 2-х стел: героям гражданской и отечественных воин. Работа спланирована в большом объёме, уже 9 мая мы станем очевидцами этого торжественного момента и по такому случаю многие жители хотели бы увидеть выступление профессионального коллектива «Забайкальские казаки».

                                                                                                                                                                                                                                                      Наталья Васильева

                                                                                                                                                                                                                                                        п. Ксеньевка

Tags: Ксеньевцы.
Subscribe

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?