Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Мост через Амур — смертный приговор Забайкальскому горному кластеру

1398473183
На днях представители Российского фонда прямых инвестиций объявили о планах строительства железнодорожного моста в Китай через Амур. В строительстве моста крайне заинтересованы бизнес-структуры, связанные с разработкой Удоканского и Баимского месторождений меди и Наталкинского золоторудного месторождения.

По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, вкладываться в строительство будет Российско-китайский инвестиционный фонд — для этого уже приняты все надлежащие решения. Общий проект оценивается в сотни миллионов долларов.

«Этот мост долго не мог быть построен. Сейчас мы нашли модель, как это может быть доходно», — пояснил Дмитриев и добавил, что инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии проявляют стабильный интерес к дальневосточным проектам, к которым можно отнести «крайне перспективное» золоторудное месторождение Наталкинское в Магаданской области, месторождения меди Баимское на Чукотке и Удоканское в Забайкальском крае.

Только в этом году РФПИ совместно с азиатскими партнерами из КНР, Южной Кореи и Японии планируют вложить в проекты на Дальнем Востоке порядка 40 миллиардов рублей.

Если планы РФПИ и сотрудничающих с ней азиатских инвесторов будут претворены в жизнь, то на сегодняшних проектах по формированию на юго-востоке Забайкальского края горного кластера можно ставить крест. Дело в том, что одной из главных частей проекта было строительство на базе ППГХО в Краснокаменске металлургического производства, на котором бы перерабатывались руды и с Удоканского месторождения. С вводом в эксплуатацию железнодорожного моста через Амур в Китай необходимость в этом производстве отпадет и сделает его, как минимум, малорентабельным.

После обнародования планов Российского фонда прямых инвестиций становится понятным и крайняя медлительность, с которой компания «Металлоинвест» (Алишер Усманов), контролирующая Удоканское месторождение, ведет работы на Удокане. В этом году «Металлоинвест» вновь перенес сроки начала добычи на Удокане на 2022 год. К этому времени, по всей вероятности, железнодорожный переход через Амур уже вступит в действие, и большая часть медных руд пойдет прямым потоком в Китай, никто выплавлять медь на территории России не будет. Таким образом, сама необходимость в строительстве горного кластера в Забайкальском крае после ввода в эксплуатацию железнодорожного моста через Амур отпадает. Теперь становятся понятными и доводы правительства Российской Федерации, которое фактически вычеркнуло Забайкалье из программы по развитию Дальнего Востока. Приоритет отдается проектам на Чукотке (Баимская площадь) и в Магаданской области (Наталкинское месторождение).

Структуры Сулеймана Керимова разрабатывают Наталкинское месторождение золота с запасами приблизительно в 1 500 тонн. Роман Абрамович и принадлежащая ему компания «Millhouse» планирует начать работы на Баимской площади на Чукотке. Прогнозные запасы месторождений Баимской площади составляют 1,4 млрд. тонн руды, в том числе 8,3 млн. тонн меди, 435 тонн золота, 5 тыс. тонн серебра и 159 тонн металлов платиновой группы.

И Керимов, и Абрамович несколько раз уже переносили сроки начала разработки месторождений — инвестиционные компании из Юго-Восточной Азии увязывали свое участие в проектах по освоению Баимской площади и Наталки со строительством моста через Амур, который необходим для беспрепятственной доставки медной руды с Удокана на азиатские предприятия.

Теперь, похоже, Керимову, Абрамовичу и Усманову ничто не помешает начать добычу полезных ископаемых и экспортировать их в страны Юго-Восточной Азии. Интересы Забайкальского края при этом никого не интересуют.
Tags: Забайкальский край., Китай., Россия.
Subscribe

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • О санитарной очистке в районе.

    Производство отходов жизнедеятельности человека непрерывно связано с жизнью каждого из нас. Для того чтобы население не зарастало мусором была…

  • Образование.

    Пилотный проект по новой системе оплаты труда учителей планируется запустить в 2021-2023 в 5 регионах - Нижегородской, Сахалинской, Ярославской,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments