Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Могочинская межрайонная прокуратуры выявила неправомерные действия ОАО «Читаэнергосбыт»

prokuratura12_15

Могочинская межрайонная прокуратура провела проверку в отношении ОАО «Читаэнергосбыт» в связи с поступлением многочисленных обращений граждан по вопросу законности начисления оплаты за общедомовые нужды. Так, с начала 2014 года поступило 181 одно такое обращение. Из них 160 были направлены для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края, а остальные разрешены в самой прокуратуре.

Как сообщила помощник прокурора района Наталия Зененкова, по результатам проверки установлено, что при начислении обратившимся с заявлениями жильцам домов платы за общедомовые нужды ОАО «Читаэнергосбыт» не были исполнены требования Федерального закона «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Это послужило основанием для направления межрайонным прокурором в суд 19 исковых заявлений о признании незаконными действий ОАО «Читаэнергосбыт» по направлению гражданам квитанций об оплате расходов за электрическую энергию, потребленную на содержание общего имущества многоквартирных домов г. Могоча, о запрете ОАО «Читаэнергосбыт» в дальнейшем неправомерно начислять собственникам жилых помещений и взимать с них плату за электрическую энергию, потребленную на ОДН многоквартирных домов. На сегодня два из них рассмотрены и требования прокурора удовлетворены.

Также межрайонным прокурором внесено в адрес ОАО «Читаэнергосбыт» представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений путем прекращения выставления неправомерных счетов гражданам-потребителям коммунальных услуг, принять меры к заключению договора с управляющей организацией ООО «УО Коммунальник».

Коме того, в ходе прокурорской проверки было установлено, что сотрудники ОАО «Читаэнергосбыт» в отдельных случаях вносят в счета-извещения о потреблении электроэнергии некорректные данные. По данному факту в отношении юридического лица – ОАО «Читаэнергосбыт» межрайонным прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы). На сегодня оно рассмотрено, виновному юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 5тыс. рублей.

Tags: Могочинский район., Прокуратура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments