Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

С днем пионерии!

Все наше поколение прошло через эту детскую организацию.  Что-то сейчас вызывает недоумение, но достоинства ее оспорить сложно. Детские организации нужны! Ну а поскольку сегодня день пионерии, то вспомним, как это было...
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Происходит от скаутского движения, однако отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству. Организация входила в структуру и управлялась ЦК ВЛКСМ.

64199297_6

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами: пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

64199198_6

Пионерская атрибутика

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Пионе́рский га́лстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

За время своего существования пионерский галстук перетерпел ряд эволюций.

Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Всегда готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и III Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Концы галстука вдевались в проём зажима сверху при раскрытом его фиксаторе, который отклонялся нажатием большого пальца. Придерживая одной рукой концы галстука, другой рукой зажим подтягивали вверх до уровня шеи и, отпустив фиксатор, закрепляли концы галстука.

В связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.

Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко приучались к тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого.

Пионерский значок — символ пионерской организации в СССР. Наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны.

История
Сведения о самом первом пионерском значке очень скудны; предположительно, на нём был изображён пионерский костёр. В апреле 1923 года рабочие завода «Автопринадлежность» в Замоскворечье на свои средства изготовили 1000 пионерских значков нового оформления к празднику 1 Мая по эскизу пионеров и комсомольцев. Этот вариант значков включал изображение пионерского костра на фоне знамени, а также символы преданности пионеров делу рабочих и крестьян — молот и серп с девизом «Будь готов!». Серп вошёл в оформление значков ещё и потому, что уже тогда пионерское движение из городов начало распространяться в деревни и сёла. Пионерские значки с третьим вариантом оформления, который был разработан Центральным комитетом комсомола на основе эскиза, выигравшего в конкурсе, появились 14 декабря 1925 года. На флагштоке знамени появилась красная пятиконечная звезда; знамя держит пионер, отдающий пионерский салют на фоне Мавзолея Ленина — символ верности пионеров делу вождя революции

С 1927 до, вероятно, 1942 года вместо пионерского значка пионеры носили зажим для галстука, который примерно соответствовал второму варианту оформления значка, датированному 1923 годом, — с пионерским девизом «Будь готов!». После Первого Всесоюзного пионерского слёта 1929 года на зажиме, а впоследствии на всех значках изображался пионерский девиз «Всегда готов»

15 сентября 1942 года, в годы Великой Отечественной войны, было утверждено Положение о значке. Поскольку весь металл шёл на нужды фронта, положение предписывало пионерам изготавливать значки самостоятельно из подручного материала красного цвета. Значок представлял собой большую красную пятиконечную звезду с пионерским костром в её центре и девизом «Всегда готов». 21 сентября 1944 года на значке вновь появились серп и молот, а вместо костра — три языка пламени над звездой. С введением трёх ступеней в пионерской организации, в июне 1958 года, на значке появилось обозначение ступени римской цифрой.

В 1962 году пионерская организация была награждена орденом Ленина. С тех пор и, вероятно, до 1991 года значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре и девизом «Всегда готов!», над звездой — три языка пламени.

64199300_6
Tags: Исторический ликбез., Подроски и их проблемы., С днем Пионерии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments