Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Удокан продадут Китаю

1400546311«Металлоинвест» Алишера Усманова ведет переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в проекте по разработке крупнейшего в России Удоканского месторождения меди, расположенного в Забайкалье.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Среди потенциальных покупателей два источника назвали Hopu Investment Management Co. Интересно и то, что в Китай в составе делегации президента РФ отправился гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, который сможет вести дальнейшие переговоры о продаже доли в проекте.

Hopu может привлечь в проект в качестве партнера какую-либо китайскую горнодобывающую компанию.

Напомним, в марте 2014 года с «Металлоинвест» и российская госкорпорация «Ростех» договорились об условиях вхождения корпорации в проект освоения Удокана. «Ростех» получит 25%, доля будет оплачена по фактически понесенным затратам.

Также в марте Байкальская горная компания (БГК, входит в «Металлоинвест»"), которая является оператором проекта по освоению Удокана, оценила капитальные затраты на освоение месторождения в $5,6 млрд (плюс-минус 15%) в ценах 2013 года.

По условиям лицензии, выданной дочернему предприятию «Металлоинвеста» в 2008 году, добыча на Удокане должна была начаться в 2014 году, а выход на проектную мощность - в 2016 году. Однако компания неоднократно заявляла о о переносе сроков освоения.

Точные сроки начала реализации проекта зависят от создания внешней инфраструктуры - энергетической, железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, инженерной и социальной.

В апреле 2014 года стало известно, что правительство РФ утвердило очередной перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождении на четыре года, до 2022 года. Сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 год, а выход на проектную мощность (36 млн. тонн руды) - на 2024 год.

Напомним, также и то, что Удоканское месторождение меди должно стать одним из главных участников Забайкальского горного кластера, о планах по созданию которого этой весной заявило правительство региона. Однако эти планы тормозятся из-за нежелания компании Усманова начинать разработку Удокана. Вероятнее всего, связано это как раз с тем, что «Металлоинвест» сделал ставку именно на Китай. В эти планы укладывается и информация о планах по строительству моста через Амур. О завершении переговоров по привлечению дополнительных инвестиций по строительству этого объекта в конце апреля сообщили представители Российского фонда прямых инвестиций. В строительстве мостового перехода в первую очередь крайне заинтересованы бизнес-структуры, связанные с разработкой Удоканского месторождения меди. Если планы по продаже доли Удокана и строительству моста через Амур в Китай осуществятся, то можно с полной уверенностью говорить о том, что Забайкальский край ничего не получит от разработки богатейшего в мире месторождения меди.

На фото: хозяин медной Удоканской горы Алишер Усманов.
Tags: Китай., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments