Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Народный фронт не устроило различие в качестве жизни Могочи и Аксёново-Зилово

vokzal).k9g32iУчастников экспедиции Общероссийского народного фронта «Россия-2014» во время поездки по Забайкальскому краю 18 июня не устроило кардинальное различие в качестве жизни жителей города Могоча и посёлка Аксёново-Зиловское, в котором бывал президент Владимир Путин, сообщили 19 июня в пресс-службе фронта.

«Условия жизни людей этих двух соседних населённых пунктов сильно разнятся. И если в Аксеново-Зиловском ситуация относительно благополучная, то в Могоче, где проживают 13,5 тысячи человек, муниципальное хозяйство переживает глубокий кризис. Жители города рассказали участникам экспедиции, что «делать в городе нечего, все уезжают, зарплаты маленькие, ничего не строится», — сообщили в пресс-службе.

Экспедицию не устроила и организация дорожного движения: «В Могоче практически нет дорожных знаков, разметки. С одной стороны стоит знак пешеходного перехода, а с другой стороны его уже нет, как и нет самой разметки. И так везде».

При этом, по информации «фронтовиков», в небольшом посёлке Аксеново-Зиловском, в котором проживают всего 3 тысячи жителей, обстановка кардинально противоположная. Построен новый спорткомплекс с бассейном и тренажёрным залом. Отремонтированы школа, больница, в которых есть новое оборудование. Построен новый микрорайон на 127 двухквартирных домов для расселения 500 жильцов из ветхого и аварийного жилья.

«Всего 200 км разделяет Могочу и Аксеново-Зиловское, но ощущение, что руководство региона, обустраивая один посёлок, не замечает проблем другого. Получается, что единственная возможность наладить жизнь в населённых пунктах — чтобы из Москвы каждый год то туда, то сюда приезжал президент страны? Муниципальные и региональные власти не должны ждать, когда приедет лидер страны, чтобы сделать за них их работу. Жизнь страны улучшается повсеместно, регионы стали больше получать в свои бюджеты денег, чем 15 лет назад, и люди должны чувствовать положительную динамику на себе», — процитировали в пресс-службе слова руководителя экспедиции, депутата Госдумы Александра Васильева.

29 августа 2010 года Аксёново-Зиловское в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири посетил премьер-министр страны Владимир Путин. Премьер пообещал решить проблемы с ветхим жильём, строительством спортплощадки и медицинским обеспечением.

После его визита в посёлке началось активное строительство инфраструктуры за счёт федеральных средств. Одним из самых крупных объектов было двухэтажный спорткомплекс с бассейном, который официально открыли в октябре 2012 года. Спустя два месяца он был закрыт из-за отсутствия средств в бюджете поселения на его содержание. В 2014 году он был передан району.

Также в рамках переселения населения из ветхого жилья в посёлке началось строительство микрорайона на 127 домов за 310 миллионов рублей на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджета. Строительство вела компания депутата заксобрания края Евгения Смирнова «Гринлайт». В ходе работ в работе администрации района и руководства компании было совершено ряд нарушений при проведении аукционов и получении разрешения на добычу недр. После сдачи домов жители начали жаловаться в региональные СМИ на «аварийное состояние домов» из-за плохого отопления, течей в батареях плохое водоснабжение. Из-за затянутых сроков строительства регион на семь месяцев исключали из федеральной программы переселения граждан.
Источник: http://www.chita.ru/
Tags: Забайкальский край., Зилово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments