Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Рейтинг самых глупых налогов последнего тысячелетия

Сколько существуют государства столько и налоги. Эти два понятия неразрывны друг с другом, без налогов не будет государства и наоборот.
В разные времена понятие о ставки и виде налога были неоднозначны. Одни правители устанавливали справедливые и обоснованные по нынешним меркам налоги, другие же наоборот вводили абсолютно бредовые и чрезвычайно завышенные налоги, об них и пойдёт речь в этой статье.
Представляю вам 10 самых бредовых налогов последнего тысячелетия:

[Нажмите, чтобы прочитать статью:]
10. На десятом месте расположился налог на бороду введённый Петром I. В соответствии с данным налогом каждый кто носил бороду должен платить налог. Дворянские бороды Пётр I оценил в 60 рублей, первостатейные купеческие в 100 рублей, рядовые торговые в 60 рублей, а простые холопьи в 30. Простым крестьянам разрешалось носить бороды у себя в деревне, правда при въезде, как и при выезде из города с них взимали плату в 1 копейку.

9. Девятое место занимает налог на воробьев принятый в Бюртемберге в 18 веке. Хозяин каждого дома обязан был истребить дюжину воробьев, за это ему из казны платили 6 крейцеров. В случае отказа, хозяин обязан был платить налог в 12 крейцеров. Изобретательные граждане нашли способ уклонится от уплаты, они покупали дохлых воробьев у подпольного торговца, который тот в свою очередь доставал на свалке.

8. Налог на секс занимает восьмое место в данной таблице. В современной Бельгии данным налогом облагают владельцев витрин, в которых стоят проститутки в квартале красных фонарей.

7. Седьмое место занимает гипсовый налог. Это действующий налог, его платят в Австрии горнолыжники. Правительство Австрии обосновывает этот налог тем, что в Альпах ежегодно около 150 000 лыжников получают травмы, на их лечение тратится порядка миллиарда шиллингов ежегодно, поэтому деньги собранные благодаря гипсовому налогу идут на оплату лечения лыжников.

6. На шестом месте расположился римский налог на туалеты. Введённый императором Веспасианом в 70-х годах нашей эры он обязывал каждого владельца уборной платить налог в казну. Именно после этого введения этого налога существует выражение “Деньги не пахнут”.

5. На пятом месте расположился своеобразный налог на тень, он существует в Венеции с 1993 года. Данный налог обязаны платить все владельцы магазинов и кафе, если козырьки и навесы от их заведений бросают тень на городскую собственность (тротуары, мостовые площади и т.д.)

4. Бредовый налог на бездетность занимает четвертое место. Введенный в СССР в 1941г. он был призван стимулировать рождаемость детей, а также собрать дополнительные средства для многодетных семей.

3. Третье место, на мой взгляд достается налогу на бани введённому Петром I. В соответствии с указом от 1704 года думные люди и первостатейные купцы обязаны были платить в казну по 3 рубля с домашних бань, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы по 1 рублю, с простых крестьян взимали всего 15 копеек.

2. Второе место, достается абсолютно бредовому налогу на воздух. Данный налог действовал в древней Византии и взимался с владельцев зданий. Сумма взимаемого налога напрямую зависела от размеров зданий.

1. Первое место достается самому бесчеловечному налогу на мир. Этот налог по сей день платят жители Гвинейской Республики. В соответствии с данным налогом каждый житель должен платить 700 бельгийских франков ежегодно, в такую сумму там оценивается мирная жизнь.
Tags: Информация к размышлению., интересные факты .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments