Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Двум могочинским больницам предъявлен иск на 2 млн рублей за смерть ребенка

news_savinatatjanasavinamogocha0914 Татьяна Савина

17сентября в Могочинском райсуде Забайкальского края состоялись судебные разбирательства по делу о взыскании с Могочинской райбольницы и Узловой поликлиники на станции Могоча двух миллионов рублей компенсации за гибель новорожденного в больнице, сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

У 28-летней Татьяны Савиной в апреле 2013 года путем кесарева родился первенец – сын. По словам врачей, родился здоровый мальчик, весом почти 3,5 килограмма, длиной 54 сантиметра, с почти максимальной оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов.

На третьи сутки ночью состояние новорожденного резко ухудшилось: у него поднялась температура, он отказался от еды, а его живот резко вздулся. Медсестра забрала плачущего ребенка у обеспокоенной матери со словами: «мы его сейчас успокоим, дежурный детский врач сказал поставить ему анальгин с димедролом». Вскоре женщине вернули малыша, но ему стало еще хуже. Он часто дышал, вытаскивал язык, кричал до хрипоты. Через полчаса приехал детский врач и приказал поместить ребенка в реанимацию с подозрением на пневмонию. На четвертые сутки после рождения мальчик умер.

Министерство здравоохранения Забайкальского края по факту гибели новорожденного в родильном отделении провело проверку, которая подтвердила факты ненадлежащего оказания медпомощи матери и ребенку.

- Комиссия Минздрава Забайкалья пришла к выводам, что «в условиях Могочинской ЦРБ, которая относится к лечебно-профилактическим учреждениям 1 уровня, случай смерти новорожденного Савина считается неуправляемым. Ребенок страдал врожденным пороком сердечно-сосудистой системы, но при многократных и своевременных УЗИ беременной женщины эта аномалия у плода не была заподозрена. Прогрессивно нарастающая застойная сердечно-сосудистая недостаточность не позволила получить положительного эффекта от проводимой терапии и привела к смерти ребенка, - рассказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Также в суде Роман Скучев отметил, что обследование новорожденного проводилось с нарушением, в результате чего заболевание не было вовремя распознано. Кроме этого, установлено, что ребенка недостаточно обследовали: не провели рентгенографию органов грудной клетки, электрокардиографию. Более того, врачи Могочинской райбольницы слишком поздно провели консультацию с читинскими специалистами подстанции санитарной авиации ГУЗ «Краевая детская клиническая больница».

- Краевой Минздрав также выявил многочисленные дефекты оказания медицинской помощи самой Татьяне Савиной на этапе наблюдения ее в Узловой поликлинике станции Могоча врачом акушером-гинекологом Верой Галиакберовой. Допрошенная на суде акушер-гинеколог Валентина Тихонова пояснила, что заболевание ребенка несовместимо с жизнью, и если бы даже его смертельную болезнь обнаружили вовремя, «то его бы все равно убили без угрызения совести»,- рассказали в Забайкальском правозащитном центре.

По словам истицы Татьяны Савиной, ее семья после трагедии распалась, после смерти ребенка муж оставил ее.

Tags: Могочинский район., медицина
Subscribe

  • Уважаемые жители Могочинского района!

    Уважаемые жители Могочинского района! Редакция газеты «Могочинский рабочий» предлагает вам перейти на новый вид подписки на всеми любимую…

  • БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ.

    21 апреля на стадионе «Юность» собрались семь команд из школ города и района, чтобы принять участие в районной спартакиаде молодежи…

  • Как не порадоваться?!

    нашем поселковом сквере стало чисто и уютно. Благодаря сотрудникам районной полиции здесь наведён общественным порядок и уже не увидишь людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment