Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

герб Могочинского района.


После утверждения на районной сессии проекта герба Могочинского района - в обществе, да и на страницах интернет стало обсуждаться символика данного проекта, да и сам герб. Кому-то он понравился, кому- то нет, что вполне нормально. Вкусы и взгляды у всех разные.
Вот сам герб и его описание:       [Spoiler (click to open)]


Блазон (геральдическое описание):
В зелёном поле золотой свернувшийся колесом вокруг золотого же ромба крылатый двухголовый змей Дябдар, с распростёртыми лазоревыми крыльями и о двух головах, одна на обычном месте с лазоревым языком и глазами, другая – на хвосте, обращённая и спящая.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой о пяти видимых заострённых зубцах.

Толкование символики герба:
Основной гербовой фигурой выбран змей Дябдар из эвенкийских преданий. При сотворении земли Дябдар своим туловищем прокладывал русла рек. Он символизирует великую реку Амур, начинающуюся на территории Могочинского Района. Крылья змея символизируют реки Шилку и Аргунь, после слияния которых образуется Амур. Цвет змея – золотой, что относит нас к названию Могоча – золотое дно или золотая долина.
Так же змей символизирует железную дорогу, как градообразующую отрасль, строительство которой дало существенный толчок в развитии района.
Своим видом Дябдар отсылает нас к крылатому колесу – эмблеме железной дороги. Две его головы, спящие по очереди говорят о его бдительности и постоянном бодрствовании, что отражает непрерывную работу Транссиба: когда на одном его конце день – на другом ночь, но он всё равно чётко и слаженно работает.
Змей обернулся вокруг золотого ромба, символизирующего золотой слиток, что указывает на то, что в Могочинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота, на то, что история возникновения района напрямую связана с золотодобычей. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото.
Зелень щита – символизирует красоту и своеобразие природы района. Холмистая тайга района разнообразна на промыслы: жители охотно занимаются охотой, рыболовством и собирательством.
Золото фигур – символ благородства, богатства, стабильности, чистоты, жизненной силы и отражение развития золотодобывающей отрасли.
Лазурь – символизирует чистоту, целомудрие, величие, верность, безупречность, мягкость, и водные просторы.
Змей Дябдар – символ древности и мудрости, он символизирует силы, дарующие жизнь. Крылья наделяют змея духовностью, свободой, быстротой, уверенностью.
                                           


А вот для примера герб Челябинска

.


Половина Челябинска расположена на Урале, половина – в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из
навьюченных верблюдов. И притом никто не говорит, что он странный и неоднозначный.
Хорошо или плохо получилось у В.Кузмичева и его помощника- консультанта  А. Букина,  покажет Геральдический Совет в расположенный в Москве. Будем надеяться, что он будет утвержден. .
Tags: герб Могочинского района., работа депутатов., решение вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment