Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Продлёнка за деньги?

В школах вводятся платные услуги
Во многих регионах нашей страны группы продлённого дня стали платными, на что есть законные основания. Введут ли в Забайкалье дополнительные поборы с родителей?
С 1 сентября согласно новым поправкам в Федеральном законе РФ «Об образовании» школы имеют право сделать группы продленного дня платными. Как следствие — во многих российских регионах положение семей, где есть дети школьного возраста, ухудшилось — на родителей легли дополнительные финансовые расходы. Связано это нововведение с тем, что федеральное законодательство разделило услуги образования и ухода за детьми.
Кстати, во многих субъектах нашей страны группы продленного дня стали платными ещё в 2011—2012 годах. В среднем эта услуга обходится в две тысячи рублей в месяц. Конечно, многие мамы и папы до сих пор не могут поверить в происходящее, они не готовы к новым тратам. По выхода нет — оставить на несколько часов первоклашку дома одного не каждый осмелится.
В Омске, например, родители уже платят за ребенка, который посещает группу продлённого дня, 12 рубля 42 копейки задень. А в Иркутске постановлением мэра была определена цена одного часа пребывания ребёнка в группе продленного дня в размере 15 рублей.
Недавно в Забайкальском крае проведён мониторинг доступности групп продлённого дня для младших школьников. Выяснилось, что в нашем регионе такие группы организованы на бесплатной основе. Педагог получает заработную плату согласно штатному расписанию. Дополнительные образовательные услуги в процессе организации групп продленного дня осуществляются бесплатно по договору с учреждениями дополнительного образования детей.
Родительская оплата распространяется- только на питание детей: 15-25 рублей — средняя стоимость обеда по краю, 60-72 рубля — по Чите.

— Государство всё, что может, потихоньку перекладывает на плечи родителей. Но при этом никто не задумывается о том, что платёжеспособность населения в Забайкалье низкая. Особенно в районах. С большим трудом родители собирают в августе детей в школу, на обеды детям отдают последние копейки…Если введут плату за пребывание детей в группе продлённого дня, посещать сё, думаю, будет некому.
В Министерстве образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края объяснили: пока региональная законодательная база не предусматривает платное пребывание в продлёнке, родители будут оплачивать только питание детей.
Школьные поборы процветают ещё и потому, что родители не понимают — обязаны ли они за что-то платить или нет. «Должна быть чётко проведена граница, чтобы каждый родитель понимал, что платно, а что бесплатно — то есть оплачивает государство, — говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ. — В частности, в образовательном стандарте старшей школы предусмотрено до 10 часов в неделю внеурочных занятий за счёт государства». Любой одиннадцатиклассник, например, имеет право на два занятия после основных уроков, скажем, для подготовки к ЕГЭ. Всё это прописано в федеральных государственных образовательных стандартах. За то, что в них не входит, школам разрешено брать деньги. Но раскрутить родителей на оплату допуроков и спецкурсов учителям по негласным указаниям директоров школ ничего не стоит. Например, в одной из уфимских школ пятёрки по математике получали только дети, ходившие на дополнительный платный урок.
Если в школе требуется заменить окна, парты, покрасить стены и т. д. , директор должен написать заявку в управление образования. Но проще же содрать с родителей. Большинство родителей регулярно сдают деньги на охрану — от 150 руб в месяц за ребёнка. «Зря, — уверяет Виктор Нанин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Обратитесь с заявлением на имя директора школы с требованием разъяснить, на каком основании это происходит. Зачастую администрация школ вводит в родительские комитеты своих людей, чтобы проталкивать нужные решения. Если это так, надо потребовать выборов новых представителей».



Tags: Реформа образования., школа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments