Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Почему нет белых лесорубов.

В Могочинском районе дровами отапливают 90% жилых домов, личных гаражей, тепляков, бань; больше половины учреждений, организаций, их гаражей; частных магазинов. Заготовкой дров в районе занимаются несколько ИП, оформленных и не оформленных, а также граждане, имеющие грузовик, пилу и физическую силу. Последних становится все меньше по причине сложности содержания личного грузовика и все возрастающих трудностей заготовки дров.
Сначала в лесную службу надо представить несколько справок. Потом отвести лесосеку. Часто заготовителю не удается получить желаемый участок леса, т.к. лесная служба отказывает в его предоставлении по разным причинам, иногда причина не имеет здравого смысла.
Разрешение на рубку лесосеки даже в самом отдаленном месте края (до 600 км от Читы) дают только работники лесной службы, которые сидят в кабинетах в конторе в Чите и конкретного участка леса не видели, они видят только данные по лесосеке. Можно получить разрешение на рубку одного участка леса, а вырубить совсем другой.
Заготовка дров — тяжелая и опасная работа. Особенно опасна валка деревьев. Автомобили, в основном советские грузовики, старые — часто ломаются. Расстояние вывозки дров с каждым годом возрастает и уже равно 30-50 км по плохим дорогам. Все работы надо успеть сделать за короткий зимний день. Вот почему нет белых лесорубов, все они серые или черные от древесной сажи, машинного масла, от перенапряжения и усталости.
Чиновники предпочитают трудиться в теплых конторах. Критикам надо хотя бы раз в жизни выписать документ на рубку леса в тугодумной лесной службе, потрястись в грузовике, потом поработать на лесосеке, постараться невредимым вернуться в село. После этого экстрима «черные лесорубы» станут казаться менее страшными, менее злыми и жадными. Никто из дровозаготовителей не разбогател, многие угробили свои машины и здоровье.
Недавно в Карымском районе у мужика, срубившего бездоговорно несколько осин, конфисковали трактор и прицеп. В Красночикойском районе китайские лесорубы вырубают кедр, сосну и лиственницу в количестве более 200 тысяч кубов за год. В Могочинском районе китайским компаниям передано в аренду на 49 лет более 800 тысяч га лесных участков. Миллионы кубов хорошего леса из края уже вывезено в Китай раньше. Жителям забайкальских сел надо преодолеть массу трудностей, чтобы привезти машину дров к своему дому. Выходит, что нынешняя власть более благосклонна к китайцам, чем к русским.
 
Tags: Забайкальский край., Лес.
Subscribe

  • И началось:

    Красноярский депутат и врач Игорь Гринев публично назвал вакцинацию от ковида «политическим действием» и «экспериментом над людьми" И началось:…

  • Информационный вестник.

    Инициативная группа по гражданской вакцинации, которая состоит из участников третьей фазы испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», обратилась к Президенту,…

  • Дары леса.

    Первые в этом сезоне белые грибочки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments