Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Бензиновое безобразие.

   Россия находится на 8 месте в мире по запасам нефти. Однако после рассекречивания данных о запасах углеводородов страна поднялась сразу на третье место. При этом по добыче нефти Россия в лидерах. Нефти у нас не то чтобы очень много, но достаточно. Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 4,1% мирового запаса – около 80,0 млрд. баррелей, в США – 20,7 млрд. баррелей (1,4% общемировых). Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 10,5 млн. барр./сутки. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 19,2 млн. барр./сутки. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 13,6 млн. барр./сутки. Разведанных запасов России хватит для добычи нефти приблизительно на 25 лет, газа – на 70 лет. А цены на топливо и вовсе можно повышать до бесконечности!
    Но побрейтесь, все недовольные ростом цен на бензин и дизтопливо!
    – Продавцы бензина и дизельного топлива в Забайкальском крае повышают цены на товар, не нарушая антимонопольного законодательства, – сообщил 15 октября агентству «Чита.Ру» руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы России Евгений Минашкин.
    Причиной роста цен в Чите являются высокие оптовые цены поставщиков и рост цен заводов-производителей нефтепродуктов.
    Вот такая оказия: цены на нефть по всему миру ползут вниз, а в России-матушке и, в частности, в Забайкальском крае люди уже задумываются: не выгоднее ли поставить автомобиль на прикол?
    Кстати, идея! Количество серьёзных ДТП с жертвами и разрушениями осталось на прежнем уровне – довольно высоком. Улицы крупных и не очень крупных городов кишат машинами и задыхаются в постоянных пробках. Власть строит дорогостоящие «развязки», смотреть на которые без смеха невозможно, но это смех сквозь слёзы.
    На общем фоне разгильдяйства автомобиль стал угрозой для жизни, тем более в руках плохого водителя.
    А по хорошим водителям лупят со всей дури ценой.
    На полях и в хозяйствах Забайкальского края сожаления о диких ценах на топливо, влияющих на стоимость продукции, которую потом сложно продать по адекватной цене, раздаются уже более 20 лет, а воз и ныне там…
    Страна богата ресурсами только на презентационных слайдах.
    Кстати, разведанной ресурсной базы месторождений нефти в России хватит, чтобы на протяжении 30 лет обеспечить ежегодную добычу в объёме 600 миллионов тонн. Достоверные перспективные ресурсы, находящиеся на территории страны, составляют 12,5 миллиарда тонн, тогда как прогнозные оцениваются в 50 миллиардов тонн.
    При этом на местах власти, не способные сдерживать рост цен на ГСМ, сегодня готовы обвинять кого угодно в рыночных коллизиях. 14 сентября министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский в ходе брифинга сообщил журналистам, что высокая цена на бензин в Забайкалье объясняется в том числе надбавками за транспортировку топлива железнодорожным транспортом из соседних регионов страны. Так, за перевозку 1 тонны бензина из Хабаровска надбавка составляет 3,6 тысячи рублей.
    – Цена на этот вид продукта работает в условиях рынка. На территории Забайкалья она исторически выше, чем в соседних регионах, потому что любой из них ближе к нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ), – «успокоил» Бутырский.
    Забайкальский край несколько лет подряд является лидером по стоимости бензина в Сибири и находится в числе регионов-лидеров по стране. Оно и неудивительно: при установке цен на бензин в Чите и крае с его большими расстояниями монопольный поставщик ориентируется на цены  Чукотки, Камчатки и Сахалина.
    Приехали!
Tags: Забайкальский край., Россия.
Subscribe

  • «Капель» из Елизово.

    Волею случая познакомился с замечательным человеком и прекрасным педагогом Балашовой Еленой Владимировной. Педагог высшей квалификационной…

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments