Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Нужна ли малая ГЭС на Нерче?

Не успли затихнуть обсуждения о строительстве ГЭС на реке Шилка, и вот экологи вновь забили тревогу – компания ЗАО «Норд Гидро» разработала концепт строительства малой ГЭС на Нерче.
пенен
Валентин Распутин в своём произведении «Прощание с Матёрой» пронзительно передал человеческую трагедию, когда навсегда уходят под воду не только вековые леса, пашни, покосы, но и деревни и родовые могилы, связывающие поколения – это то, чем приходится жертвовать людям для того, чтобы обуздать реку. А как иначе, ведь электрическая энергия – одно из основных благ современного человека.
    Энергия воды относится к разряду возобновляемых и экологически чистых. Вот этот фактор и является одним из определяющих в Энергетической стратегии России, рассчитанной на период до 2030 года и утверждённой Правительством РФ. В ней делается акцент на развитие экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Дальний Восток на настоящий момент имеет две крупные гидроэлектростанции – Зейскую и Бурейскую, хотя в планы нашего ближайшего соседа – Китая входило строительство ещё и Амазарской, Джалиндинской и Хинганской ГЭС, конечно, с целью импорта произведённой дешёвой энергии в Поднебесную. В 1995 году администрация Читинской области была категорически против строительства Амазарской ГЭС. Получилось бы сплошное водохранилище протяжённостью до 800 километров, включая Шилку и Аргунь. Планам не суждено было сбыться, а на горизонте возник новый проект – Транссибирская (Шилкинская ГЭС). Разговоры об этом объекте возникали дважды: первый раз в начале восьмидесятых, и основным препятствием к строительству стала экономическая нецелесообразность (существующие тепловые электростанции обходились дешевле) и позиция администрации Читинской области. Второй раз объект появился на слуху общественности совсем недавно, и споры на настоящий момент поутихли. Исчезла ли идея и есть ли дальнейшие планы у тех, кто замышлял стройку? К разряду оптимистичной информации для  категории, не одобряющей строительство, можно отнести следующую: в долгосрочном плане противопаводковых мер на Дальнем Востоке Шилкинской ГЭС нет. То есть она не является противопаводковой и за её строительство никто не возьмётся, следовательно, в ближайшее время проект не будет реализован.
     Первоначально он был «завязан» на китайских инвестициях, без привлечения которых его реализация невозможна. Китайские партнёры от своих намерений не отказались, и решающим аргументом против строительства станет, конечно, оценка возможного воздействия на экосистему реки Амур. Кем она проводится? Двумя структурами: первая – это тот, кто планирует строить ГЭС (холдинговая компания En Grop), вторая – те, кто против (Всемирный Фонд дикой природы и Дальневосточный филиал НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов). Координатор программы по особо охраняемым природным территориям С. Титова в интервью СМИ дала такую оценку: «Еn-Grop» сделали экологическую оценку Шилкинской ГЭС и 26 потенциальных ГЭС, у них получились блестящие результаты. Но пока ни они, ни наши исследования не опубликованы, идут уточнения вариантов, и мы не имеем права публиковать свои данные. Они будут представлены общественности в конце 2014 года». Судя по ответу, окончательная точка по Шилкинской ГЭС не поставлена.


Малая энергетика на Дальнем Востоке и в Забайкалье
    Все гидроэлектростанции, о которых шла речь выше, относятся к разряду крупных, а между тем в России появилось новое веяние по развитию малой гидроэнергетики, когда мощность малой ГЭС до 25 МВт. Появился в России и свой строитель – закрытое акционерное общество ЗАО «Норд Гидро», расположенное в Санкт-Петербурге и имеющее в качестве инвестора «Внешэкономбанк», а также сотрудничающее с зарубежными компаниями. На сайте презентации этой компании можно найти множество аргументов за строительство малых гидроэлектростанций (МГЭС). Первый, конечно, экологическая безопасность и возобновляемость, а также создание новых рабочих мест и снижение энергодефицита. Заметьте, речи о снижении стоимости киловатта электроэнергии не ведётся. Судя по характеристике, компания успешная. 15 сентября текущего года подписала соглашение с Правительством республики Карелия по введению в эксплуатацию пяти МГЭС, две малых ГЭС здесь уже построены. Вообще в собственности компании более 36 объектов малых ГЭС, более 100 объектов запланировано к строительству и реконструкции. На карте расположения объектов, принадлежащих ЗАО «Норд Гидро», более 30 областей и краёв России. В сентябре 2011 года заключено соглашение о сотрудничестве с Губернатором Красноярского края, в мае 2014 года Правительство Самарской области и мэрия г. Тольятти согласились на строительство Тольяттинской ГЭС.
    Дальний Восток и Забайкальский край, так же, как Якутия, Сахалин, Приморский край и другие, пока на этой карте выглядят «непаханым полем», куда нога «Норд Гидро» не ступала.
    Так ли это на самом деле, неужели зоркий глаз такого владельца не усмотрел мест для будущих объектов?

Концепты по Нерче есть… Оно нам нужно?: «за» и «против»
    Усмотрел и даже «прицелился» на приток Шилки, протекающий по территории нескольких районов. Начнём с того, что, оказывается, вышеупомянутая компания ЗАО «Норд Гидро» разработала концепт строительства малой ГЭС на Нерче. Место выбрано выше по течению реки, в восьми километрах от села Зюльзя. Сколько земли планируют забрать под строительство? 31, 6 квадратных километра, водохранилище должно занять 18 кв. км, а его объём 180 млн. куб. м.
    Что даст проект в случае реализации? Плюсов не так много: 12 рабочих мест во время эксплуатации станции и 150 – в период возможного строительства. Ещё налоговые отчисления в казну, муниципалитета или края – это можно порассуждать, ведь соглашение не подписывалось. Стоимость киловатта электроэнергии, приблизившаяся к четырём рублям за единицу, понижать никто не собирается, а если говорить об энергодефиците, то пока такового в районе не наблюдается, а вклад малой ГЭС, мощностью около 25 МВТ, в единую энергосистему страны не столь велик: годовая выработка составит 118 млн. кВт. ч. в год.
    А если перейти к минусам и использовать просто наблюдения рядового жителя Нерчинска, то в глобальном масштабе мы имеем постепенно падающий уровень воды в Нерче и изменение русла. Когда-то, во времена купцов Бутиных, пароходы ходили, а сейчас и моторная лодка легко может на мель угодить. Многолетние засухи не добавляют воды в реку, питание которой преимущественно является дождевым. Если ещё и перекрыть реку плотиной, то что можно представить в нижнем течении? Хотя по части «против» есть и другие, более весомые аргументы.
    Территория, которая может быть затоплена, является «кандидатом» на создание здесь особо охраняемых природных территорий – природного ландшафтного заказника «Нерчинская степь» и комплексного заказника «Водно-болотные угодья реки Нерча». Эти объекты значатся в приложении к долгосрочной краевой программе «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае 2012–2016 гг.». Срок выполнения по первому объекту стоит 2018–2019 гг, а по второму – 2020–2021 гг. В общем, полноправными объектами, как особо охраняемые природные территории, их на данный момент и считать вроде бы нельзя. А между тем здесь большое число растений, занесённых в региональную Красную книгу. Кроме этого, на этой территории находится старичное Комогорцевское озеро, где сохранилась изолированная реликтовая популяция рогульника плавающего (водяного ореха), а река Нерча – одна из немногих забайкальских рек, где сохранилась популяция тайменя обыкновенного.
    И это ещё не все аргументы против строительства МГЭС. В случае её появления, не станет минеральных источников Шивия и Колтомойкон, пострадают олинские озёра, которые сейчас представляют пойменную систему с луговыми и степными сообществами, где растёт кувшинка четырёхугольная.
    В зоне строительства малой ГЭС находятся и спортивные и экологические лагеря, куда приезжают дети не только из Нерчинского района, но и из краевого центра. Спортивно-туристический лагерь «Таёжный» более шести лет принимает ребят, которые здесь имеют возможность не только насладиться красотами нетронутых уголков, но и развивать туристические навыки в природных условиях. Нерчинская детско-юношеская спортивная школа арендует здесь два земельных участка.
    В июле текущего года проводилась 10 юбилейная краевая экологическая экспедиция школьников на базе Забайкальского детско-юношеского центра. Дети знакомились с природой пади Зимовьиная и окрестностей Комогорцевских озёр. Собрали материал для научных проектов, гербарии, пробы воды из минерального источника Шивия, анализировали причины снижения численности водяного ореха.
    Доводов за то, что малой ГЭС на Нерче не бывать, более чем достаточно. Самый весомый, конечно, – наличие особо охраняемых природных территорий. Оформление документации, включение в государственный кадастровый реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения – это работа Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края и функционирующей под его крылом Дирекции по особо охраняемым природным территориям. Если учесть, что сроки строительства малых ГЭС в ЗАО «Норд Гидро» составляют всего три года, а заказники «Нерчинская степь» и «Водно-болотные угодья реки Нерча» по планам станут полноправными особо охраняемыми природными территориями в период с 2018 по 2021 годы, то «строитель МГЭС», в случае возможного возведения, может и опередить. Тем более 5 сентября в средствах массовой информации появилась информация о том, что ЗАО «Норд Гидро» привлекает крупнейшие китайские компании к строительству ГЭС в России, значит, нужна надёжная страховка и серьёзные и подкреплённые документально аргументы.

Дословно
Официально заказников нет
Наталья Анатольевна Харченко, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края:
    – Заказники «Нерчинская степь» и «Водно-болотные угодья реки Нерча пока не занесены в кадастровый государственный реестр, то есть документально как особо охраняемые природные территории пока не оформлены. Их оформление будет вестись согласно срокам долгосрочной целевой программы «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае 2012 -2016 гг.», сроки её действия продлены до 2030 года. Создание любых особо охраняемых природных территорий идёт без изъятия земельных участков у собственников, которые должны соблюдать режим, введённый в пределах ООПТ. Для каждой территории вводятся свои ограничения и правила, в зависимости от цели её создания.
 
«Территория уникальная»
Олег Валерьевич Корсун, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии ЗабГУ:
    – Если говорить о концепте строительства малой ГЭС на Нерче, то любой проект должен быть обоснован целесообразностью. Не думаю, что предполагаемые мощности малой ГЭС решат проблему энергодефицита юго-востока края, где предстоит развитие горно-рудной промышленности. В случае строительства, конечно, будет учитываться общественное мнение, а территория здесь уникальна. В своё время вместе с председателем Нерчинского отдела районного географического общества Александром Викторовичем Филиновым выступал за то, чтобы сделать Комогорцевское озеро памятником природы местного значения, теперь оно находится на территории будущего заказника. Конечно, работу по его оформлению и определению границ можно ускорить, используя инициативу администрации Нерчинского района, о создании муниципальных целевых программ по созданию особо охраняемых природных территорий говорится в постановлении Правительства края.
 
Беречь свой край
Александр Викторович Филинов, председатель Нерчинского отдела районного географического общества, кандидат педагогических наук:
    – В крае всего три места обитания водяного ореха, и в этом отношении старичное Комогорцевское озеро должно быть неприкосновенным. Сама территория характеризуется высоким видовым разнообразием. Здесь отмечены виды, занесённые в региональную Красную книгу, а также малоизученные виды: вздутоплодник сибирский, рогульник плавающий, пион молочноцветковый, башмачки известняковый, капельный и крупноцветковый, касатик сглаженный, ландыш Кейске, очиток Миддендорфа и др. А сколько дают экспедиции в эти места детям! Если отбросить научные исследования – это возможность насладиться красотой, почувствовать её хрупкость, именно здесь формируется любовь и бережное отношение к родному краю.
 
Водоохранная зона
Вячеслав Вячеславович Храбров, начальник Нерчинского отдела Гослеслужбы района:
    – В зону затопления предполагаемой ГЭС попадает территория Зюльзинского лесничества и две категории лесов. Во-первых, те, которые расположены в водоохранной зоне и считаются неприкосновенными, здесь исключены любые виды рубок, это нетронутый уголок, который стоит увидеть своими глазами. Площадь лесов водоохранной зоны составляет 13 тысяч гектаров. Кроме этого, пострадают и леса эксплуатационные, где жители заготавливают древесину для своих нужд. Представьте, за сколько километров им придётся зимой готовить дрова, да и запасы древесины в Нерчинском районе невелики, он не относится к лесным районам, а мнение, что когда-то в Зюльзю и Зюльзикан придёт газ, вряд ли надо комментировать.



    P.S. Говорят, «предупреждён, значит, вооружён». Пока есть концепт, значит, существует и возможность его реализации. Кто опередит и чьи аргументы будут весомее? Какая чаша на весах приобретений и потерь перетянет в случае строительства?
автор статьи: Татьяна ГУСЕВА
Tags: Забайкальский край., Нужна ли малая ГЭС на Нерче?.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment