Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Плюхин: Такой «кредиторки», как у Могочинского района, в крае больше нет.

Кредиторская задолженность Могочинского района перед предприятиями ЖКХ составляет 30 млн рублей. При этом средств на сбалансированность бюджета из региональной казны муниципалитету не выделяется. Об этом 30 октября на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС заявил глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.

- Сумма, которая была запланирована и защищена районом в Минтерразвития на обеспечение отопительного периода составляла 31 млн 890 тыс рублей, а выделено 21 млн 340 тыс рублей. То есть недофинансирование составило 11 млн рублей недополучили. Между тем, такой «кредиторки», как у нас, больше нет ни у одного района края, - сообщил Дмитрий Плюхин.

В частности, по его словам, район имеет кредиторскую задолженность по коммунальным услугам 16 млн 980 тыс рублей. Из них более 10 млн рублей необходимо выплатить ОАО «Читаэнергосбыт». Это долги, которые муниципалитет забрал у предприятий. Однако погасить их не в состоянии, потому что должен закупать уголь и выплачивать зарплаты сотрудникам сферы ЖКХ. Тем временем от ресурсоснабжающей организации в адрес районной администрации уже поступают судебные иски.

- Кроме того, 6 млн рублей мы должны предприятиям ЖКХ и еще 14 млн рублей – банкам, у которых занимали на обеспечение текущих нужд района. Такого не было никогда! Помимо долгов перед Читаэнергосбыт и перед ЖКХ, у нас есть долги перед другими поставщиками работ и услуг, которые тоже выставляют санкции, - пояснил Плюхин.

В качестве последствий недофинансирования глава района указал отсутствие средств на установку третьего котла в центральной котельной Могочи, а также замену котлов в поселке Семиозерное, которые придется переставлять «на горячую».

- Из 14 районных предприятий ЖКХ у пяти из-за кредиторской задолженности адресованы счета и на трех – на 50% арестованы кассы. По всем поселениям объявлен режим ЧС, чтобы без долгов «напрямую» закупать уголь. Нормативный запас топлива более пяти суток соблюден только в поселках Давенда и Ксеньевское. Менее пяти суток – в Амазаре и Ключевском, - отметил Дмитрий Плюхин.

Он указал, что местные коммунальщики вошли в текущий отопительный сезон в штатном режиме и жалоб на отопление от населения пока не поступает. При этом предупредил, что «ситуация складывается не очень хорошая» и попросил членов комиссии заострить внимание правительства Забайкальского края на необходимости сбалансировать бюджет района, на которою, по словам Плюхина, муниципалитет «не получил ни копейки».
Источник: http://zabmedia.ru/?page=news&text=71463

Tags: Могочинский район., Плюхин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments