Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Страдания по бюджету.

Бюджет региона на 2015 год будет непростым, отметил, открывая заседание по ходу реализации «майских» указов Президента, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. И это, наверное, мягко сказано. Свести «концы с концами» в условиях колоссальной нагрузки на региональную казну будет трудно.
Те же «майские указы»: чтобы выполнить все планы 2014 года Забайкалью нужно более 19 млрд. рублей – нашли пока только около трех с половиной миллиардов. Большая часть средств брошена на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. И показатели здесь неплохие, например, планы 2014-го по повышению жалования врачей выполнены на 99% - в среднем оплата труда достигла почти 39 тысяч рублей, высокие показатели и в отношении среднего медицинского персонала, социальных работников. Заметно отстает пока от плановых цифр зарплата культработников, младшего медперсонала. Хорошие темпы набрал регион и по созданию новых мест в детских садах. Нет сомнений, что в этой части «майские указы» в 2014-ом будут выполнены, поскольку это самая резонансная часть целого пакета задач, поставленных Президентом страны на ближайшие годы. А вот с другими направлениями туговато: пробуксовывает процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, много-функциональные центры по предоставлению госуслуг в режиме «одного окна» слабо проникают в районы края. На все это нужны деньги и даже если федеральный центр даст в лучшем раскладе половину, то где отыскать вторую, при дефицитном бюджете региона? К тому же сумма госдолга к 2015 году достигнет 19 млрд. рублей – это 75% доходов бюджета за год. Ни кто не говорит, что долги нужно срочно вернуть, но и на их обслуживание необходимы деньги не малые.
При этом доходы бюджета снижаются. По данным Забайкалкрайстата более 38 % производственных предприятий в Забайкальском крае - убыточные. Финансовый результат организаций, (это показатели прибыли за вычетом убытков) продолжает движение «в минус»: с января по август 2013 – около 3,5 млрд. рублей, за аналогичный период 2014-го уже более 9,5 млрд. Сегодня жители края тратят, практически все свои месячные доходы. В сентябре заработали 22,6 млрд. рублей, потратили 21,2 млрд. В целом доходы населения с сентября 2013 выросли на 10%, а расходы на 11%. То есть мы практически все проедаем, не оставляя резервы. То же самое и на уровне краевой казны. Так, что финансистам, разрабатывающим проект бюджета, не позавидуешь. Резать придется «по живому», а если в целом ситуация в экономике ухудшиться – возможности для маневра у региона крайне мало. И таких субъектов федерации, смею предположить, в России десятки.
Вот уж воистину повод задуматься всем, кто власть имеет – а что дальше. У нас ведь, как обострение, как «маниловщина» время от времени разгораются дискуссии о «точках роста», территориях опережающего развития, создании зон налоговых льгот и преференций. Поговорили, помечтали и на этом точка. Где же реальные действия? Где результаты инноваций регионов, где вложения федерального центра? Где успешный бизнес? Если все продолжится в таком духе, то финансовая ситуация на местах будет усугубляться. И никакая оптимизация – «затягивание поясов» не спасут.                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                          Игорь Кунгуров.
Tags: Забайкальский край., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments