Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Север края – под удар.

09
Половину территории Тунгиро-Олёкминского района планируют отдать в аренду для нужд Амазарского целлюлозного комбината
Пожалуй, из всех «приоритетных инвестиционных проектов» самый «приоритетный» и самый «инвестиционный» – Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат. При поддержке областной администрации, в 2005–2006 годах в аренду на срок от 25 до 49 лет для работы этого предприятия было отдано больше полутора миллионов гектаров забайкальской лесной территории. Это 900 тысяч га Могочинского района, 300 тысяч га Газ-Заводского района и 500 тысяч га Сретенского района. Ещё почти 2 миллиона га тайги Тунгиро-Олёкминского района планируется отдать в недалёком будущем. Самый север, таёжная природа, заповедные места… – и под пилу.
    Люди узнали об этом ещё 10 лет назад. А с 2013-го районные газеты буквально захлёбываются обращениями жителей. Больше всего возмущены северяне. Под вырубку попал лес, издавна используемый для промыслов. Не станет тайги, не будет диких животных, рыбы и дикоросов. Ассоциация малочисленных народов Севера вместе с депутатами Тунгиро-Олёкминского района опубликовала обращение к краевым властям. «В бассейне реки Ненюга находятся уникальные природные объекты – зверовые солонцы  и кормовые озёра. Они являются вековыми источниками минеральных кормов лося, изюбра, косули и северного оленя. Здесь располагаются важнейшие нерестовые и нагульные участки водных угодий для популяции ценных видов рыб (тайменя, ленка, сига, щуки)» и т.д. – написано в обращении.
    В недавнем интервью глава Тунгиро-Олёкминского района Юрий Сапов говорил, что уже в 2017 году планируется передать 50% территории лесного фонда района в аренду китайским компаниям. Решение принято на самом высоком уровне – Минпромторгом России. «Это приведёт к тому, что половина охотников с семьями останется без источников дохода. А лес растёт в наших условиях где-то 150 лет. Значит, что 150 лет тайги не будет», – сказал Сапов.
    Возможно, кому-то покажется смешным этот спор: интересы двух сотен охотников (пусть за один охотничий сезон каждый из них и зарабатывает около миллиона рублей) и интересы крупного лесоперерабатывающего предприятия. Вопрос в другом. Где здесь интересы России?
    Судите сами. За 10 лет с момента принятия решения о реализации проекта строительство комбината так и не завершено, производство продукции не начато. Китайские инвесторы одной из основных причин задержки называют отказ министерства обороны РФ отдать в аренду участок земли. Но многие эксперты полагают, что строительство ЦПК – лишь ширма для получения участков лесного фонда в долгосрочную аренду. Процесс со строительством затягивается намеренно, лес же рубится уже сейчас.
    Еще одно звено этой логической цепочки – недавняя шумиха вокруг мостового перехода Покровка–Логухэ. Открыть ещё одни ворота через границу необходимо якобы для ввоза в Амазар оборудования и рабочих. Для обустройства пункта пропуска с российской стороны при этом требуется дополнительно 800 миллионов рублей. Не дороговато ли? Министерство транспорта РФ посчитало и признало экономическую целесообразность нового перехода сомнительной. Москвичи не поверили, а уж нас, забайкальцев, и подавно не проведёшь.
    Вот и выходит, что строительство моста выгодно только китайской стороне. Великий сосед получит выход на Транссиб и федеральную дорогу «Амур». И может использовать этот коридор по полной: для вывоза наших природных ресурсов, для увеличения поставок в нашу страну низкосортного товара, не имеющего спроса в других странах. Если же отношения с соседом ухудшатся, мостовой переход плюсом к экономической выгоде принесёт Китаю и выгоду политическую.
    Все эти аргументы, весьма весомые, разбиваются о намерение краевых властей довести проект до конца. При этом с выпуском продукции дела идут ни шатко ни валко, а вот с выдачей лесных участков – активно и беспристрастно.
    Если верить ответу руководителя Гослесслужбы края жителям Тунгиро-Олёкминского района, то в этом году, согласно утвержденному графику, в аренду передадут лесной участок размером 218234 га. В 2016 году китайским предприятиям отойдут ещё два участка площадью 841277 га и 1116917 га. Итого больше 2-х миллионов га тайги. Это половина Тунгиро-Олёкминского района.
    Промысловикам, чьи интересы затронуты, та же Гослесслужба советует: цитата – «разработать «Положение о территориях традиционного природопользования», в котором предусмотреть компенсацию коренным малочисленным народам Севера в случае использования территорий традиционного природопользования сторонними организациями».
    Совет, конечно, ценный. Интересами людей, коренных жителей, вряд ли будут заниматься на должном уровне. Тогда как интересы целлюлозного комбината отстаивают на самом верху. Министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов лично прилагает немало сил, чтобы комбинат не испытывал нужды в лесоучастках. В письме члену Совета Федерации РФ от Забайкальского края Б.Б. Жамсуеву, имеющемся в распоряжении редакции, он просит для комбината ещё один участок, принадлежащий министерству обороны РФ, 396 га. На этой территории, по словам министра, будет промышленный парк, где разместятся около 30 различных предприятий по переработке отходов деревообработки. «Площадь участка, с учетом того, что количество резидентов парка может достичь 30 и более единиц, должна быть не менее 200 га, – пишет Баир Галсанов».
    Опыт построения промпарков у министра уже есть. Несколько лет назад немало шуму было вокруг создания Могойтуйской промзоны, говорилось, что здесь будут собирать китайские башенные краны и тракторы. С июля 2007 года на строительство объектов промзоны – линию электропередачи, трансформаторную станцию, тепловые и канализационные сети, административное и промышленные здания и т.д. – потрачено 347 с половиной миллионов рублей. А вот о сборке тракторов и кранов до сих пор ничего не слышно.
    С учетом этого опыта промзона вокруг Амазарского комбината кажется очередной химерой. Просто строительством ради строительства. Денежки, конечно, «освоят», а вот дойдёт ли до создания обещанных министром предприятий? Цитата из письма: «это могут быть мебельные фабрики, предприятия по производству продуктов питания на основе недревесной продукции леса (грибов, ягод, ореха и др.), выпуску лечебно-оздоровительных препаратов на основе целебных трав и грязей, минеральных источников и иных местных ресурсов, предприятия по производству строительных материалов, транспортные и лесозаготовительные организации и др.». Заметьте: чтобы начать «производство грибов и ягод», зачем-то надо высечь оставшуюся в крае тайгу.
    Вот такими, бездарными и близорукими на первый, второй и даже третий взгляд, выглядят идеи со строительством Амазарского ЦПК и промзоны вокруг него. Не выгодными эти проекты, конечно, не назовёшь. Но выгодой для населения нашей страны здесь и не пахнет. Жителям Могочинского района уже «посчастливилось» ощутить это на себе. Ни рыбы в мутных речках, ни дикого зверя в вырубленных лесах, ни даже мышей, погибших в китайских ловушках… Работать на ЦПК их тоже не пригласили.

P.S. Сотрудники полиции около села Маккавеево Читинского района 30 октября задержали 30-летнего местного жителя, незаконно срубившего 48 сосен.  Ущерб от содеянного превысил 50 тысяч рублей. Полицейские изъяли у мужчины древесину, мотоцикл «Урал» и бензопилу. По факту незаконной вырубки леса возбуждено уголовное дело.
В этот же день около посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района был задержан 24-летний мужчина, вырубивший шесть сосен и причинивший тем самым ущерб более чем на 7 тысяч рублей.
Tags: Амазарский ЦПК., Китай., Могочинский район.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments