Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Спасти глубинку

Оригинал взят у kungurov_igor в Спасти глубинку

Ситуация с украинскими беженцами, столкнувшимися с реалиями, в которых живет Забайкальский край, не просто тревожный сигнал, а настоящая сирена для властей всех уровней! Качество жизни в нашем регионе критически низкое. Речь не о краевой столице, а о селах – нищих, разваливающихся, пустеющих. Вспоминаю искреннее изумление девушки, вышедшей замуж за выпускника военного училища, которого распределили в Забайкалье – она была удивлена, тем, что мы топим печки углем и дровами, а не газом как в ее кубанской станице. Не могла понять, зачем зимой замораживают молоко кругами, откуда берутся такие цены на фрукты. Вопросов множество, это сейчас она уже привыкла и не считает наши будни чем-то неординарным. А свежий взгляд улавливает все. Поэтому не трудно представить, какой шок пережили жители теплых и ухоженных краев, столкнувшись с нашей действительностью.

Что делать? Ответ лежит на поверхности - нужно возрождать село! Восстанавливать малые города. Если власть не предпримет срочных, возможно, инновационных решений, последствия будут необратимы, поскольку падать уже некуда! Молодежь бежит из глубинки, а какая там перспектива их ждет? У нас сегодня есть населенные пункты, в которых не осталось медиков, не хватает учителей, даже главу выбрать – большая проблема с кандидатами. Да что там больница, магазина в некоторых селах нет – как в том Красном Великане, печально прославившимся на всю страну – там от отравления суррогатом погибли 16 человек.

Конечно, не все так печально, есть сегодня примеры возрождения производства сельхозпродукции, успешного фермерства, но, к сожалению их не много – общий фон все же вырисовывается в мрачных тонах. Учитывая наши расстояния, плотность населения потеря даже маленького поселения ведет к сдаче позиций региона в целом. И это в Забайкалье – приграничном форпосте России.

Одним региональным, а уж тем более муниципальным властям проблем, копившихся десятилетиями не решить. Нужна мощная поддержка центра. Вот только я не уверен, что там, в столичных кабинетах есть представление о том, как живут забайкальцы. Поэтому, хорошо бы было чиновников федеральных министерств, депутатов Государственной думы – слуг народа, посадить в один самолет и вывезти, как тех украинских беженцев в Забайкалье. Разместить в Пунктах временного пребывания, а потом распределить по районам края. Предложить наши вакансии по 8-9 тысяч рублей, домик кособокий с печкой и удобствами во дворе. Кстати, неплохо было бы и местным чиновникам, с важным видом, разъезжающим на дорогих служебных иномарках по Чите, соприкоснуться с реалиями забайкальской глубинки. Вот тогда, может быть, и забили тревогу, и программы целевые заработали не на бумаге, и в проектах, а реально. Но пока, мы для них вечно ноющие провинциалы, не сумевшие вырваться их своего захолустья. Но ведь именно глубинкой, той самой деревней всегда была сильна Россия. И в самое страшное лихолетье жители той самой глубинки отдавали все за Родину. Теперь они сами ждут помощи государства.

Tags: Забайкальский край., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments