Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

На руднике «Александровский» возникли непредвиденные трудности.

m_8654601

В сентябре 2013 года в поселке Давенда Могочинского района было введено в эксплуатацию крупное золотодобывающее предприятие. Уже в первый год эксплуатации рудник взял квоту на добычу одной тонны восьмисот килограммов золота. Но в работе предприятия возникли непредвиденные трудности.

В соответствии с проектом, в течение двух лет в карьере рудника «Александровский» планировалось осуществить 24 миллиона кубических метров вскрышных работ, что обеспечивало выпуск до двух тонн золота.

Андрей Домрачев, генеральный директор ЗАО «Рудник Александровский»: "К сожалению, мы сегодня, на конец года, сделали только 15 миллионов кубометров вскрыши. А месторождение имеет такую особенность — оно «погребенное», то есть необходимо снять большой объем породы, чтобы дойти до кондиционных руд. И как раз сейчас, только к концу года, мы подошли к этим запасам".

Кроме того, время запуска рудника совпало с политическим кризисом в Европе, международной изоляцией России, экономическими санкциями против нее. Поэтому на предприятие не был поставлен полный комплект горного оборудования для обеспечения бесперебойного производства. В сложившейся рыночной ситуации банки стали проявлять осторожность при оформлении кредитов и производственная деятельность Рудника «Александровский» обеспечивалась за счет других предприятий ГРК «Западная», дочерним предприятием которого он является. В связи с этим впервые с момента существования рудника образовалась двухмесячная задолженность по заработной плате.

Андрей Домрачев, генеральный директор ЗАО «Рудник Александровский»: "В конце октября мы погасили все долги по зарплате и по налогам тоже. В ноябрь вступаем без долгов".

Предприятие обеспечивает работой 650 человек, в том числе 480 — из Забакальского края. Несмотря на возникшие трудности, заработная плата персонала, занятого на основных производственных объекта, с начала 2014 года составила 50 тысяч рублей в месяц. Рудник «Александровский» производит все положенные налоговые отчисления. Кстати, за последний год и девять месяцев они составили более 150 миллионов рублей. При запуске производств такого масштаба трудности неизбежны, но это временный фактор — уверено руководство рудника, поэтому на 2015 год предприятие взяло квоту на полторы тонны драгоценного металла.

Tags: «Рудник Александровский»., Могочинский район.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments