Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

к профессиональному празднику – Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

 Органы железнодорожной милиции создавались как единая централизованная система в структуре рабоче-крестьянской милиции Наркомата внутренних дел России.
18 февраля 1919 года ВЦИК РСФСР принял Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны».
После разгрома и изгнания семеновских и японских оккупационных войск из Забайкалья Чита стала столицей Дальневосточной Республики. Общее руководство деятельностью железнодорожной милиции в печальный период Дальневосточной республики осуществляло Главное управление милиции транспорта при Министерстве транспорта Дальневосточной республики. Первым его начальником был известный организатор народной милиции  на Дальнем Востоке Л.И. Проминский. Транспортная милиции перешла в подчинение Главного управления милиции МВД Дальневосточной республики.
Большой вклад в становление милиции Забайкальской железной дороги внес Д.И. Фоменко, руководивший ею с июля по декабрь 1921 года.
В начале 1923 года милиция Забайкальской железной дороги была реформирована и ее функции стали выполнять подразделения транспортного особого отдела ГПУ РСФСР.
В 1937 году на железных дорогах страны были созданы дорожные отделы милиции.
Сегодня Забайкальское УВДТ обеспечивает правопорядок на железнодорожных и воздушных магистралях большого региона, включающего территории Читинской и Амурской областей.
            Железнодорожная милиция на ст. Могоча была сформирована в период гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
            Как и вся рабоче - крестьянская милиция, работники линейной милиции на ст. Могоча вели большую работу по борьбе с преступностью, бандитизмом и укреплению Советской власти.
            Трудно в настоящее время восстановить те героические и трудовые подвиги, которые были совершены нашими предшественниками, однако мы можем уверенно сказать, что они честно исполнили свой долг перед Родиной не жалея сил, а когда надо было и жизни.
            Так один из первых начальников железнодорожной милиции на ст. Могоча ШУЛЕШКО СТЕПАН ТРОФИМОВИЧ 12 апреля 1922 года погиб в бою с бандой Дуганова, которая свирепствовала в Забайкалье, занималась грабежом населения и убийством партийных, советских работников, активистов и советских граждан, участвовавших в борьбе за Советскую власть.
            ШУЛЕШКО СТЕПАН ТРОФИМОВИЧ незадолго до своей гибели был назначен начальником железнодорожной милиции станции Могоча. В ночь с 11 на 12 апреля 1922 года в помещение милиции попытались проникнуть бандиты. ШУЛЕШКО открыл по ним стрельбу. Имея приказ Дуганова захватить его живым, бандиты подожгли здание, чтобы вынудить ШУЛЕШКО выйти наружу.
            До последнего патрона отстреливался ШУЛЕШКО С.Т., а когда остался последний патрон, встал во весь рост и громко крикнул: «Нет, гады, вам не удастся взять большевика живым! Пусть я умру, но за меня отомстят товарищи! Да здравствует непобедимое дело большевистской партии!» И выстрелил себе в голову.
            В целях увековечивания имени начальника железнодорожной милиции станции Могоча, улица Деповская города Могоча решением Могочинского городского Совета депутатов трудящихся № III от 16 октября 1967 года названа именем ШУЛЕШКО.
            С построением социализма в СССР транспортно –сибирская магистраль с каждым годом приобретала важнейшее значение в развитии Дальнего Востока и Забайкалья. Возрастал поток поступающих грузов и пассажиров на Востоке, одновременно возрастали и требования к железнодорожной милиции по охране перевозимых грузов и наведении общественного порядка на станциях и пассажирских поездах.
            Первые подразделения милиции на ст. Могоча были небольшими, однако с развитием железнодорожного транспорта и увеличением объема  работы, штаты увеличивались и было сформировано линейное отделение милиции.
            Одним из первых начальников отделения был майор милиции БОБРОВ.
Капитан милиции МОИСЕЕНКО, майор милиции ПИДЧЕНКО, полковник милиции КОВАЛЕНКО Алексей Петрович, капитан милиции ТЮМЕНЦЕВ Константин Васильевич (1952 – 1955 гг.), майор милиции ТЕМЕРЕВ Митрофан Иванович (1955 – 1957 гг.), капитан милиции ЛОПАТИН Геннадий Антонович (1957 – 1960гг).
            В 1961 году на ст. Могоча Забайкальской железной дороги. Формируется линейный отдел милиции, участок обслуживания которому был определен от ст. Карымская до ст. Уруша, Забайкальской железной дороги.
            Формировал отдел полковник милиции ЧАЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, который был начальником этого отдела до 1964 года, его заместителем был полковник милиции ГУСЕВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ.
            С 1964 года начальником линейного отдела милиции на станции Могоча был назначен полковник милиции БОЯРКИН ДМИТРИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ, который, как ветеран милиции в декабре 1969 года пошел на пенсию.
            Постановлением ЦК КПСС от 25 августа 1965 года в органах милиции был учрежден институт политработников.
            Первым заместителем начальника линейного отдела милиции на станции Могоча по политико-воспитательной работе в декабре 1965 года был назначен майор милиции ЧАСНЫК ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ.
            В 1969 году на должность начальника отдела заступил майор милиции ПОЛЯНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ и заместителем по оперативной работе был назначен майор милиции КРАСИЛОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ.
            Невозможно отметить всех тех, кто в этом суровом, по климату, уголке Северного Союза на протяжении более 50 лет, трудился на скромном, но важном участке социалистического строительства.
            Подавляющее большинство – это люди большевистской закалки, люди долга, которым интересы государства превыше всего.          В общей сложности этим отрядом работников железнодорожной милиции была проделана большая работа по борьбе с преступностью и охране социалистической собственности и личной собственности граждан, перевозимых по железнодорожному транспорту.
            Труд наших предшественников был тяжелым и опасным еще потому, что они работали в тяжелые годы становления Советского государства, период Великой битвы советского народа с захватчиками. Требовалось от каждого работника максимум времени и энергии, чтобы сделать все возможное для спасения и восстановления своей Родины, это были героические страницы в жизни железнодорожной милиции.
            Наши предшественники были примером воплощения беспредельной преданности своей Родине, люди высоких коммунистических идеалов в борьбе за которые они отдавали силы, знания, а когда надо было и жизнь.
       
         С 1987 года по 1999 год коллектив ЛОВД на ст.Могоча возглавлял полковник милиции Кузнецов Олег Михайлович. Выпускник Омской высшей школы МВД до назначения на должность начальника служил в должности следователя. За безупречную службу Олег Михайлович награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», «За верность присяге», награжден званием Заслуженный работник правоохранительных органов.
        С января 1999 года по август 2003 года  отдел возглавлял подполковник милиции Прокофьев Геннадий Владимирович.
         С августа 2003 года начальником ЛОВД на ст.Могоча назначен подполковник милиции Череско Василий Деонисович. Пройдя славный путь от курсанта до подполковника милиции неоднократно поощрялся руководством Забайкальского УВДТ и МВД, имеет такие награды - нагрудный знак «Отличник милиции», медаль 3-й степени «За безупречную службу», нагрудный знак «За верность присяге», юбилейный знак «85 лет транспортной милиции», медаль 2-й и 1-й степени «За отличие в службе», Медаль 200 лет МВД России. В  2007 году Василию Деонисовичу Череско присвоено очередное специальное звание полковник милиции.
12 апреля – День памяти первого начальника ЛОВД на ст. Могоча Шулежко С.Т., погибшего при исполнении служебных обязанностей.
Ночью, 12 апреля 1922 года белогвардейская банда совершила налет на ст. Могоча. Бандиты пытались завладеть помещением милиции, взять живым начальника, но встретив упорное сопротивление начальника милиции Шулежко С.Т., подожгли здание. Шулежко отстреливался до последнего патрона. Встав во весь рост, крикнул «Нет, гады, вам не удастся взять меня живым!» - и выстрелил себе в голову.
24 апреля – день памяти лейтенанта милиции Хусаинова В., инспектора уголовного розыска линейного пункта милиции на станции Ксеньевская. Погибшего на посту.
24 апреля 1980 года Хусаинов был смертельно ранен выстрелом из ружья при задержании преступника.


 
Tags: Полиция., Праздники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments