Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

«Pussy Riot» будут защищать права забайкальских заключенных.

news_pussiriotPussyRiot.fotoartchronika.ru
Скандально известные активистки рок-группы «Pussy Riot», ставшие популярными на весь мир после панк-молебена в храме Христа Спасителя, всерьез решили заняться защитой прав осужденных. Побывав в местах не столь отдаленных за хулиганство и оскорбление чувств верующих, Надежда Толоконникова и Мария Алехина организовали собственный проект «Зона права», который призван уберечь заключенных от негативного отношения со стороны лагерных начальников. Свою помощь «Pussy Riot» уже предложили и забайкальским арестантам.
- У нас сейчас два кейса именно о забайкальских колониях. В Краснокаменском городском суде идет процесс о массовом насилии над осужденными колонии, где отбывал наказание Михаил Ходорковский. По данным следствия, заключенных пропускали через живой коридор. Это происходило в исправительной колонии №10. Их били дубинками, травили овчарками, раздевали, грозили изнасиловать. Сейчас на скамье подсудимых восемь сотрудников колонии, -  рассказала руководитель проекта «Зона правы», лидер группы Мария Алехина
По ее словам, «второй кейс» – оказание юридической помощи осужденному исправительной колонии №5, который находится в смертельном состоянии – он умирает от рака и его отказываются освободить из колонии по состоянию здоровья.
- Мы планируем расширять работу в данных колониях. Надеемся, что работа нашей горячей линии будет полезной и эффективной, - добавила Алехина.
Сегодня в команде «Зона права» – около 20 человек, это правозащитники, адвокаты, журналисты и даже психологи. Но это только начало, уверяет Мария Алехина. Впереди совместный проект, пожалуй, с самым знаменитым забайкальским заключенным - экс-руководителем компании «ЮКОС» Михаилом Ходорковским.
- Мы, действительно, сейчас создаем некий совместный проект, который носит аналитический характер. Это своеобразная база данных по всем учреждениям исполнения наказания, которые существуют на территории России. Мы планируем проанализировать ситуацию в каждом учреждении. Предоставить обществу сведения о том, что мы нашли. Безусловно, Забайкалье будет включено в эту аналитическую базу, - отметила Мария Алехина.
Не секрет, что многие осужденные, спустя годы, проведенные за решеткой, становятся глубоко верующими людьми. Почти во всех Забайкальских колониях есть молельные комнаты. Однако набожность заключенных, уверяют «Pussy Riot», не мешает сотрудничеству. За устроенную акцию на алтаре храма Христа Спасителя, зэки на девушек зла не держат.
- Всем абсолютно все равно, за что вы оказались в колонии. Люди смотрят на то, как вы сидите, они смотрят на то, работаете ли вы с администрацией или не работаете. Они смотрят на то, как вы живете, сколько продуктов у вас есть. На те вещи, которые связаны с жизнью именно в колонии, - поделилась своим мнением Алехина.
По словам Марии, за свою не долгую правозащитную деятельность им удалось побывать в тюрьмах не только России, но и США. Проблемы, уверяет, везде одинаковые.
На вопрос возможен ли визит группы в Забайкалье?, Алехина ответила: «Я думаю, что, безусловно,это  возможно. Но, надо сразу оговорить этот вопрос. Это будет визит «Зона права» или журналистов «Медиазона», но не нашей группы».
Tags: «Pussy Riot».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments