Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Итоги года - часть первая

Оригинал взят у kungurov_igor в Итоги года - часть первая

Проект бюджета Забайкальского края будет вынесен на публичные слушания уже через неделю. На сайте Законодательного собрания можно скачать весь пакет документов, касающихся краевой казны на 2015-й и последующие два года. Советую окунуться в «волшебный» мир цифр, отчетов и прогнозов, ибо это очень полезно для общего развития.

Чтобы понимать перспективу, хорошо бы заглянуть в день сегодняшний. 43 миллиарда и почти 800 миллионов рублей – это плановые показатели доходной части краевого бюджета нынешнего года. По прогнозам к 31 декабря региону этих показателей достичь не удастся – не хватает почти 2,5 миллиардов рублей. Половина этой суммы – недополученные средства от налога на прибыль организаций. По 700 миллионов недобрали налогов на доходы физических лиц и акцизов. Потратил регион больше, чем заработал, почти на 10 миллиардов рублей – это и есть дефицит бюджета. Давайте посмотрим на его доходную часть.

За 9 месяцев индекс промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился 3,7%. И если добыча полезных ископаемых идет с плюсом, то вот обрабатывающие производства демонстрируют серьезное падение – более 20%. Снижение мировых цен на ядерное топливо сказалось на итогах работы уранодобывающего предприятия в Краснокаменске. Самое существенное падение наблюдается в производстве машин и оборудования – более 70% . Машиностроение в кризисе.

А вот сельское хозяйство за 9 месяцев года выдает неплохие результаты: объем производства валовой продукции вырос на 5,7 %. Однако, с ее переработкой на территории края все не так радужно. По-прежнему высока зависимость нашего продовольственного рынка от привозных продуктов. Более 50% товаров импортируемых из-за рубежа – это продовольствие и сельскохозяйственное сырье. К слову, экспортирует Забайкалье лишь уголь, лесоматериалы и черные металлы. Сырьевая направленность сохраняется. Внешнеторговый оборот Забайкальского края за 9 месяцев 2014 года упал на 11,6 % .

При этом, более чем в полтора раза выросли объемы инвестиций в развитие экономики и социальной сферы, наибольший удельный вес занимают транспорт и связь. Кстати, доходы от услуг связи в этом году выросли почти на 27%.

Если говорить о прибыли, то крупные и средние предприятия демонстрируют снижение – более 20%. Выросла доля убыточных организаций: с существенным минусом сработали горнодобывающие и обрабатывающие производства.

А вот малый бизнес в 2014 уже показал рост – более 5%. Таких предприятий стало больше, расширился и штат их работников. Во многом – это результат реализации госпрограммы поддержки малого бизнеса, на которую выделено около 400 миллионов рублей.

Вот так, если коротко, о производственной сфере Забайкальского края в 2014. Хочется в новом бюджете видеть продолжение работы с малым бизнесом и более активную финансовую поддержку предприятий переработки сельскохозяйственного сырья, поскольку, наши аграрии, как видим, могут выдавать неплохой результат, но получить продукт – это полдела, главное довести его до готовности к продаже. И тогда, может быть наши, красиво упакованные: молоко, мука, крупы, растительное масло и другие товары потеснят на прилавках привозные. На этом не все. Продолжение следует…

Tags: Забайкальский край., бюджет Забайкальского края.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments