Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Опасная инициатива

«Закон о ТОРах» может поставить крест на развитии районов Крайнего Севера
15 октября Правительством РФ был внесён в Госдуму РФ проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке РФ и на отдельных территориях РФ». Профсоюзы бьют тревогу. Специальная статья этого законопроекта (его ещё называют «законом о ТОРах») фактически отменяет действие всех государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отменяются не только районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, но и дополнительные оплачиваемые отпуска, гарантии при увольнении и другие права.
    Зоя Прохорова, председатель Забайкальского краевого профобъединения, обратилась за разъяснениями к человеку, который был свидетелем развития ситуации – секретарю Федерации Независимых Профсоюзов России,  руководителю Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олегу Соколову, и он пояснил:
    – Учитывая, что в этой же статье содержится норма, разрешающая работодателям в ТОРах привлекать на работу иностранных мигрантов без каких-либо ограничений, чётко видно, какое опережающее развитие готовит для Дальнего Востока «родное» министерство. Снятие ограничений на привлечение иностранной рабочей силы с одновременной отменой северных гарантий и компенсаций, ведущее к существенному занижению заработной платы работников, приведет к заселению регионов Дальнего Востока выходцами из Юго-Восточной Азии и возможному вытеснению из данных регионов граждан Российской Федерации. Причем, как следует из названия закона, эту практику предполагается распространить и на другие «отдельные территории Российской Федерации».
    – Государственные гарантии и компенсации работающим на территориях с особыми климатическими условиями определены федеральным законодательством. Федерация Независимых профсоюзов России категорически возражает против каких-либо изъятий из Трудового законодательства, в т.ч. государственных гарантий работникам-северянам.
    – При предварительном рассмотрении этого закона, профсоюзы давали больше десятка замечаний, практически, ни одно из них не было учтено. Мы воспринимаем эти инициативы, как неприкрытую «диверсию» по отношению к сложившейся системе социально-трудовых отношений. Поэтому борьба вокруг этого вопроса далеко не закончена, – пообещал Олег Соколов.
    Напомним, что ещё совсем недавно Забайкальский край возлагал большие надежды на программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Её реализация должна была обеспечить край достойными возможностями. Однако Забайкалье оказалось практически за бортом федерального документа. В случае же, если «закон о ТОРах», который  в высших кругах называют перспективным и многообещающим инструментом развития регионов, пройдёт, на развитии нашего региона точно можно ставить крест.
    Лидия Курцева
Tags: Забайкальский край., Работа "нашей" власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment