Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

экспансия Китая в забайкальском приграничье только начинается.

Геополитически опасная экспансия Китая в забайкальском приграничье только начинается Амазарским целлюлозным комбинатом. А дальше всё прорисовывается буквально как по нотам.
И так:
1. Сделать для Забайкалья заманиловку в виде строительства целлюлозного комбината за китайские деньги.

2. Неспешное строительство комбината позволило наложить лапу почти на все оставшиеся приграничные леса, которые быстренько взяты в аренду на полвека вперёд. Теперь никто другой не может использовать эти леса и развивать на их основе переработку древесины. А целлюлозный комбинат всё строится и строится.

3. Следующим этапом (именно его мы переживаем сейчас) будет попытка возобновить работу заботливо сохранённого таможенного перехода Покровка - Логухэ. Обосновываться это будет, разумеется, заботой об успешности амазарского бизнеса. Под этим предлогом пока продавлено разрешение на ввоз оборудования. Чуть позже начнётся лоббирование вывоза сперва целлюлозы, затем пиломатериалов (брус, доска) и, наконец, необработанной древесины.

4. Чтобы вывозить не только зимой (по льду), но и круглогодично, нужен мост через Амур. Поэтому подключается тяжёлая артиллерия в виде проекта строительства не нужной забайкальцам Транссибирской ГЭС. О ненужности и опасности этой ГЭС сказано многократно, хотя бы здесь. Поскольку строить будут преимущественно китайские рабочие и из китайских же материалов, под этим предлогом выбьют деньги на строительство моста для перехода Покровка-Логухэ.

5. Поскольку Забайкалье практически на 100% снабжает себя электроэнергией (а если вдруг случается дефицит, он легко покрывается соседями, имеющими её в избытке), энергия этой ГЭС на внутреннем рынке не нужна. Заменить ею наши угольные электростанции будет невозможно, так как это тут же обрушит не только региональную тепловую энергетику, но и нашу угольную промышленность. Поэтому покупателями этой энергии будут китайские компании.

6. В результате, Китай получает экологически чистую электроэнергию, которую (в условиях конкуренции с ГЭС Амурской области) сможет покупать достаточно дёшево. Получает полный контроль над лесными ресурсами огромной территории, полностью сохраняя свои собственные и развивая на них ООПТ и экологический туризм. Получает также долговременные рабочие места для своих граждан в чужой стране. Получает, кстати, и стратегически важный мост совсем рядом с Транссибом и единственной автомагистралью, соединяющей Сибирь и Дальний Восток.

7. Забайкалье теряет лесные массивы (частично вырублены, частично затоплены) и получает отходы целлюлозного производства. (Впрочем, это при том условии, что комбинат действительно заработает. Древесину-то вывозить будут точно, а вот производить целлюлозу - посмотрим). Также край получает вонючее водохранилище с гниющими на дне деревьями и болота по его берегам. Да, ещё - получает социальную напряжённость в приграничном регионе, вызванную ощущением россиян, что их бессовестно обвели вокруг пальца, лишив леса и чистой воды, поселив гастарбайтеров. Все лакомые "вершки и корешки" будут в Китае. Конечно, регион будет получать налоги, но смогут ли сырьевые налоги со стоимости древесного сырья или (в лучшем случае) небелёной целлюлозы компенсировать все потери региона? Не секрет, что в конечной продукции стоимость сырья сравнительно невелика. Поэтому основные и прибыли, и налоги будут не в России, а в Китае.

Я был бы рад, если бы кто-нибудь убедил меня, что эта логическая цепочка где-то нарушена. Это честно. У меня самого никак не получается.
Tags: Забайкальский край.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments