Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Ильковский рассказал о повышении стоимости проезда в электричках

news_jelektrichka
Константин Ильковский в программе "Губернаторский час" 29 ноября прокомментировал ситуацию с грядущим повышением в несколько раз проезда в поездах пригородного сообщения.
- Мы сегодня очень активно работаем с Забайкальской железной дорогой, с ОАО «РЖД» по поводу стоимости проезда в электричках. Я уже неоднократно приводил следующее сравнение: проезд в общем вагоне Чита - Карымская стоит 250 рублей, а стоимость, которую нам сегодня предъявляет пассажирская пригородная компания, составляет больше тысячи рублей. В этом нет никакой логики. Поэтому мы говорим о том, что мы установим предельные тарифы, которые будут составлять экономически обоснованный тариф, расчёт которого сделала пассажирская пригородная компания, и он очень сильно увеличивает стоимость проезда, - сказал Ильковский.
Однако глава региона отметил, что дальше, в рамках установленного предельного тарифа, пассажирская компания должна для себя определить "будут по этой цене ездить или не будут, или надо всё-таки установить цену, по которой будут ездить."
- В структуре этого тарифа больше 70% – это арендная плата пассажирской пригородной компании РЖД. Мы провели анализ ситуации в соседних регионах - на Дальневосточной железной дороге, на Восточно-Сибирской дороге, - у нас ставки в разы выше, чем существуют на тех дорогах. Да, они обосновывают расчетами, что так должно быть. Но бюджет не может сегодня дотировать 700 миллионов рублей в железную дорогу. Это просто неправильно, - подчеркнул Константин Ильковский.
Губернатор в подтверждение своих слов добавил, что сегодня не дотируются перевозки в маршрутках и автобусах, которые, тем не менее, возят пассажиров по 20 рублей и получают прибыль.
Уже с 1 января 2015 года проезд в поездах пригородного сообщения значительно подорожает, что может "ударить" по социально незащищенным слоям населения.
Tags: Забайкальский край., Ильковский К.К., железнодорожный транспорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments